• User Attivo

    Il pesto alla genovese è la salsa per pasta più venduta al mondo.

    Il pesto alla genovese sta conoscendo un successo sempre crescente, che negli ultimi anni sembra inarrestabile. Diffusosi all'estero prima negli Stati Uniti d'America, poi in Europa e America del Sud, ormai è noto anche in gran parte dell'Asia, tanto da essere la salsa per condire pasta più venduta al mondo. Cosa si cela dietro alla popolarità di questo battuto di aglio e basilico? sicuramente il colore e il gusto fresco e pungente sono talmente inconfondibili da avere creato una nutrita schiera di ammiratori, tra cui alcuni vip (esempio di vecchia data il ligure-americano Frank Sinatra) che ne hanno favorito la tendenza anche tra i consumatori meno esperti di cucina italiana.
    Sebbene all'estero questa salsa venga usata in alcuni casi con eccessiva fantasia, introdotta anche in ricette non propriamente tradizionali né canoniche, il piatto più conosciuto rimane la pasta al pesto, preferibilmente utilizzando formati tipicamente liguri come le trofie o le trenette, cotte al dente, scolate e condite con abbondante salsa diluita in alcuni cucchiai di acqua di cottura, una ricetta semplice ma che diventa di assoluta bontà se eseguita con ingredienti scelti per qualità e luogo di origine, ma per questo fortunatamente ci viene incontro il disciplinare del pesto, utile appunto a regolamentare la lista dei componenti del pesto ligure e la loro area di origine.