• User Attivo

    Mangia lavora cura: alimentazione, salute e sicurezza della donna

    [h=1]Mangia lavora cura: alimentazione, salute e sicurezza della donna[h=1]In occasione dell?8 marzo 2017 un convegno a Milano presenta vari temi trasversali alla sicurezza di genere: dal rischio alimentazione alla salute e sicurezza delle lavoratrici.

    Benché in questi anni sia aumentata la consapevolezza dei rischi specifici delle donne lavoratrici, dovuta anche all?indicazione del Decreto legislativo 81/2008 di valutare tutti i rischi compresi quelli ?connessi alle differenze di genere?, rimane ancora molto da fare per migliorare la tutela delle donne nei luoghi di lavoro.

    Per affrontare queste tematiche e parlare delle differenze di genere nel mondo del lavoro, l?Associazione Italiana Formatori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro (AiFOS), in collaborazione con il Comitato Donne AiFOS ?SOFiA?, ha organizzato a Milano in occasione della prossima ?giornata internazionale della donna?, l?8 marzo 2017, un convegno di studio e approfondimento dal titolo ?Mangia lavora cura: alimentazione e salute della donna?.

    Il convegno affronterà varie tematiche trasversali a cui sono soggette le lavoratrici e, più in generale, tutti i lavoratori. Dalla rilevanza del cibo, anche a livello di prevenzione e di cura, fino al rischio alimentazione: quali possono essere i cibi funzionali ad una migliore tutela della salute e sicurezza nel lavoro femminile? Quale può essere un?alimentazione corretta per affrontare le problematiche dell?invecchiamento della forza lavoro nel nostro paese? E quali sono i giusti ?ingredienti? per una formazione efficace alla salute e sicurezza che tenga nel giusto conto anche le differenze di genere?

    Ricordiamo che il Comitato Donne AiFOS ?SOFiA? sviluppa e promuove i temi della tutela della salute e sicurezza, della prevenzione, protezione e miglioramento nel tempo, seguendo principalmente, ma non in modo esclusivo, tre focus:

    • la saggezza nel gestire il precario equilibrio stress e benessere, che si traduce nell?attenzione a preservare il delicato equilibrio della donna poliedrica protagonista nella famiglia, nel mondo del lavoro e nella società;
    • la saggezza nel valutare tutti i rischi durante l?attività lavorativa anche dal punto di vista femminile, in base alle caratteristiche proprie di ogni settore di attività e di ogni professionalità e ai rischi specifici associati ad ogni mansione;
    • la saggezza del valorizzare il ruolo educativo e propulsivo della donna nella famiglia, nella scuola, nei luoghi di lavoro e nella società, per stimolare la sensibilità di genere, il cambiamento e il miglioramento dei comportamenti con l?obiettivo di promuovere la salute e la sicurezza sui luoghi di lavoro e la prevenzione dei rischi.

    In linea con gli obiettivi del Comitato è stato dunque organizzato l?8 marzo 2017 il convegno gratuito ?Mangia lavora cura: alimentazione e salute della donna?. Il convegno si tiene a Milano, dalle ore 14.30 alle ore 17.30, presso il Centro Congressi ?Le stelline? in corso Magenta 61.

    Il programma del convegno:

    Introduzione: Paola Favarano, Presidente SOFiA Comitato Donne AiFOS, Consigliere Nazionale AiFOS

    Interventi

    • Sabatino De Sanctis, Medico Competente e Responsabile eventi Be Human: "Noi siamo quello che mangiamo";
    • Rosanna Guarini, Medico chirurgo specializzato in igiene e medicina preventiva. Counselor relazionale e nutrizionale e Carla Mammone, Consigliere Nazionale AiFOS e membro comitato direttivo SOFiA: ?Lasciate che il cibo sia la vostra medicina?;
    • Eleonora Buratti e Carlo Giolo, autori del libro ?La dieta dei mestieri?: "Rischio alimentazione: cibi funzionali, salute e sicurezza nel lavoro femminile";
    • Debora Cantarutti, Founder BON - cibo buono che fa bene: "L?alimentazione anti aging nel quotidiano: idee pratiche dal bar alla Schiscetta";
    • Edoardo Venturini, Direttore Relazioni Esterne e comunicazione Sodexo Italia SpA: ?Portare sul lavoro la corretta alimentazione";
    • Matteo Fadenti, Consigliere Nazionale AiFOS e Consulente esperto in igiene degli alimenti e Haccp: "Pillole per la corretta conservazione degli alimenti";
    • Adele De Prisco, Membro del comitato di Presidenza AiFOS e Responsabile sportello sicurezza Cisl Brescia: "Condividere ingredienti per una formazione efficace alla salute e sicurezza";
    • Daiana Tripodi, attrice e regista teatrale, fondatrice di Arkadina Teatro: "I really love junk food?"

    Dibattito con il pubblico

    Questo è il link per il programma e l?iscrizione all?evento: http://aifos.org/home/eventi/intev/convegni_aifos/mangia_lavora_cura

    Si ricorda che il convegno è gratuito, ma con iscrizione obbligatoria, e che a tutti i partecipanti al convegno verrà consegnato un attestato di presenza valido per il rilascio di n. 2 crediti per Formatori area tematica n.2 (rischi tecnici), RSPP/ASPP.

    Per informazioni e iscrizioni al convegno:
    Direzione Nazionale AiFOS: via Branze, 45 - 25123 Brescia c/o CSMT, Università degli Studi di Brescia - tel.030.6595031 - fax 030.6595040 - [EMAIL="[email protected]"][email protected][/EMAIL]

    09 febbraio 2017

    Ufficio Stampa di AiFOS