+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 13 di 13

Pagine duplicate in quanto Google Ŕ case sensitive

Ultimo Messaggio di Sermatica il:
  1. #1
    User
    Data Registrazione
    Jan 2013
    LocalitÓ
    Lecce
    Messaggi
    33

    Pagine duplicate in quanto Google Ŕ case sensitive

    Ciao a tutti,
    circa 20 anni fa ho iniziato a sviluppare il mio sito web senza alcuna particolare conoscenza.
    Purtroppo ho deciso di creare una cartella il cui nome contiene delle maiuscole:

    www.nomesito.it/NomeSITO/....

    Ora nella Search Console mi segnala centinaia di link duplicati in quanto per Google www.nomesito.it/NomeSITO/.... Ŕ diverso www.nomesito.it/nomesito/....

    Ho fatto una verifica e tutti i link interni sono www.nomesito.it/NomeSITO/.... (con le maiuscole), quindi apparentemente corretti

    Potrei modificare il nome delle cartella rimuovendo le maiuscole ma non vorrei fare ulteriore casini.
    Cosa mi consigliate di fare?

    Grazie in anticipo!

    Tipo:
    Duplicate Content Checker

  2. #2
    Utente Premium L'avatar di altraSoluzione
    Data Registrazione
    Jun 2017
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    493
    Segui altraSoluzione su Twitter Aggiungi altraSoluzione su Facebook Aggiungi altraSoluzione su Linkedin Visita il canale Youtube di altraSoluzione
    Ciao, Ŕ buona abitudine non utilizzare mai le maiuscole nell'URL.
    Ora puoi fare due cose:

    1) inserire il tag canonical in modo che Google sappia qual Ŕ la pagina "vera".
    2) rinominare la cartella e fare un redirect 301, in modo da mettere al corrente Google delle modifiche, sperando che non ci metta troppo tempo a prenderne atto.

    Di che sito stiamo parlando? Hai traffico che vuoi preservare oppure un'eventuale modifica come quella appena descritta sarebbe indolore?

  3. #3
    User
    Data Registrazione
    Jan 2013
    LocalitÓ
    Lecce
    Messaggi
    33
    Citazione Originariamente Scritto da altraSoluzione Visualizza Messaggio
    Ora puoi fare due cose:
    1) inserire il tag canonical in modo che Google sappia qual Ŕ la pagina "vera".
    Dove lo devo inserire, la pagina Ŕ la stessa! Nella realtÓ *non* ci sono 2 pagine uguali per mettere il tag canonical su una delle 2, la pagina Ŕ una solo che Google ne considera due


    Citazione Originariamente Scritto da altraSoluzione Visualizza Messaggio
    2) rinominare la cartella e fare un redirect 301, in modo da mettere al corrente Google delle modifiche, sperando che non ci metta troppo tempo a prenderne atto.
    Potrei farlo, ma anche in questo caso come faccio a mettere il redirect 301?
    Se ad esempio io metto il redirect 301 su www.nomesito.it/NomeSITO/.... il redirect potrebbe essere applicato anche su www.nomesito.it/nomesito/....; i due link sono identici, cambiano solo le maiuscole, quindi il file Ŕ solo uno :-(


    Citazione Originariamente Scritto da altraSoluzione Visualizza Messaggio
    Di che sito stiamo parlando? Hai traffico che vuoi preservare oppure un'eventuale modifica come quella appena descritta sarebbe indolore?
    E' un ecommerce con 6000-7000 visite al mese, non sono tante ma nemmeno poche!

    Spero in un tuo aiuto per trovare una soluzione....

  4. #4
    Utente Premium L'avatar di altraSoluzione
    Data Registrazione
    Jun 2017
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    493
    Segui altraSoluzione su Twitter Aggiungi altraSoluzione su Facebook Aggiungi altraSoluzione su Linkedin Visita il canale Youtube di altraSoluzione
    Citazione Originariamente Scritto da Lupo76 Visualizza Messaggio
    Dove lo devo inserire, la pagina Ŕ la stessa! Nella realtÓ *non* ci sono 2 pagine uguali per mettere il tag canonical su una delle 2, la pagina Ŕ una solo che Google ne considera due
    Nel canonical metti quella giusta. SarÓ utile per entrambe le "versioni".


    Citazione Originariamente Scritto da Lupo76 Visualizza Messaggio
    Potrei farlo, ma anche in questo caso come faccio a mettere il redirect 301?
    Se ad esempio io metto il redirect 301 su www.nomesito.it/NomeSITO/.... il redirect potrebbe essere applicato anche su www.nomesito.it/nomesito/....; i due link sono identici, cambiano solo le maiuscole, quindi il file Ŕ solo uno :-(
    Hai ragione, dimentica questo secondo suggerimento.
    Rimane quello del canonical.

  5. #5
    User
    Data Registrazione
    Jan 2013
    LocalitÓ
    Lecce
    Messaggi
    33
    Citazione Originariamente Scritto da altraSoluzione Visualizza Messaggio
    Nel canonical metti quella giusta. SarÓ utile per entrambe le "versioni".
    Grazie di nuovo per la risposta.
    Mi puoi spiegare come fare? Io *non* ho una pagina "giusta" ed una "sbagliata"; il file Ŕ sempre e solo UNO.
    Ho letto questo articolo che spiega il tag Canonical:
    https://www.evemilano.com/rel-canonical/


    molto interessante... ho capito che il canonical si pu˛ mettere in 2 modi:
    1. direttamente sulla pagina del sito duplicata....: non Ŕ il mio caso in quanto la pagina Ŕ UNA e non ho una pagina duplicata
    2. su Google Search Consol


    Forse il secondo caso fa per me.... ho provato a cercare dentro Google Search Consol, ma non ho capito dove andare per impostarlo. Mi puoi aiutare?
    Potrei fare in modo che tutte le pagine su www.nomesito.it/nomesito/*.* vengano considerate duplicate rispetto le pagine www.nomesito.it/NomeSito/*.*?

    Spero di aver capito bene....

  6. #6
    User
    Data Registrazione
    Jan 2013
    LocalitÓ
    Lecce
    Messaggi
    33
    Ho pensato a questa soluzione ma ti chiedo conferma per sapere se Ŕ corretta.
    Potrei inserire nella sezione <head> di TUTTE le pagine il seguente codice:

    <link rel="canonical" href="https://www.nomesito/NomeSito/nomepagina.asp" />
    dove nomepagina.asp corrisponde al nome di ogni singola pagina.


    In questo modo, quando Google atterra:
    - su "https://www.nomesito/NomeSito/nomepagina.asp" la considera buona.
    - su "https://www.nomesito/nomesito/nomepagina.asp" la considera un duplicato della prima.


    Giusto?


    Ovviamente rimane il fatto che ci sono dei duplicati che nella realtÓ non esistono!
    Sarebbe pi¨ corretto risolvere questo, ma come?


    In teoria se tolgo le maiuscole a "NomeSito" e diventa "nomesito" risolverei definitivamente il problema.
    Il redirect (che come detto non posso fare...) in teoria non Ŕ necessario, in quanto la pagina Ŕ comunque esistente e quindi non ottengo un 404.
    L'unico problema, Ŕ che Google attualmente non verifica le pagine "nomesito" in quanto sta considerando "NomeSito" come pagine "reali".
    Penso che si tratti di attendere che il bot di Google acceda nuovamente al sito per scansionare tutte le pagine, ma cosa succederÓ nel frattempo?
    Inoltre da quello che leggo, il bot di Google dÓ precedenza alle pagine che lui considera Canonical (ovvero alle NomeSito!), quindi immagino che non trovandole pi¨ (anche se in realtÓ ci sono con "nomesito"!!!) le rimuova dal motore di ricerca

    Cosa mi consigli di fare?

  7. #7
    Utente Premium L'avatar di altraSoluzione
    Data Registrazione
    Jun 2017
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    493
    Segui altraSoluzione su Twitter Aggiungi altraSoluzione su Facebook Aggiungi altraSoluzione su Linkedin Visita il canale Youtube di altraSoluzione
    Citazione Originariamente Scritto da Lupo76 Visualizza Messaggio
    - su "https://www.nomesito/NomeSito/nomepagina.asp" la considera buona.
    - su "https://www.nomesito/nomesito/nomepagina.asp" la considera un duplicato della prima.
    Semplicemente, se inserisci il canonical, alla prossima scansione di "https://www.nomesito/NomeSito/nomepagina.asp", Google leggerÓ il canonical che conterrÓ "https://www.nomesito/nomesito/nomepagina.asp" e considererÓ quest'ultima come valida, rimuovendo dagli indici la versione con "case misto" (NomeSito).

  8. #8
    User
    Data Registrazione
    Jan 2013
    LocalitÓ
    Lecce
    Messaggi
    33
    Ok, allora procedo a:
    1. Rinominare la cartella da "NomeSito" a "nomesito"
    2. Sostituire tutti i "NomeSito" in "nomesito" nei link interni al sito
    3. Inserimento del codice <link rel="canonical" href="https://www.nomesito/nomesito/nomepagina.asp" /> su tutte le pagine
    4. Sostituire tutti i "NomeSito" in "nomesito" nella sitemap e caricamento della stessa in Google Console

    Manca qualcosa?

  9. #9
    Utente Premium L'avatar di altraSoluzione
    Data Registrazione
    Jun 2017
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    493
    Segui altraSoluzione su Twitter Aggiungi altraSoluzione su Facebook Aggiungi altraSoluzione su Linkedin Visita il canale Youtube di altraSoluzione
    Citazione Originariamente Scritto da Lupo76 Visualizza Messaggio
    Ok, allora procedo a:
    1. Rinominare la cartella da "NomeSito" a "nomesito"
    2. Sostituire tutti i "NomeSito" in "nomesito" nei link interni al sito
    3. Inserimento del codice <link rel="canonical" href="https://www.nomesito/nomesito/nomepagina.asp" /> su tutte le pagine
    4. Sostituire tutti i "NomeSito" in "nomesito" nella sitemap e caricamento della stessa in Google Console

    Manca qualcosa?
    A occhio e croce mi pare che non manchi nulla.

    Se vuoi, fai prima un test con una sola pagina e controlla che Google indicizzi la versione corretta. Poi procedi con le altre.

  10. #10
    Utente Premium L'avatar di altraSoluzione
    Data Registrazione
    Jun 2017
    LocalitÓ
    Roma
    Messaggi
    493
    Segui altraSoluzione su Twitter Aggiungi altraSoluzione su Facebook Aggiungi altraSoluzione su Linkedin Visita il canale Youtube di altraSoluzione
    Citazione Originariamente Scritto da altraSoluzione Visualizza Messaggio
    Hai ragione, dimentica questo secondo suggerimento.
    Rimane quello del canonical.
    P.S.: diciamo che il redirect 301 avrebbe senso se il web server fosse configurato per essere case sensitive, ma non succede quasi mai.

  11. #11
    Moderatore L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Maleo
    Messaggi
    5,030
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    che cms usi? Wordpress? Se si c'Ŕ una semplice soluzione.
    MODHelp Center: consigli per il tuo progettoMODE-Commerce
    Consulente con P.IVA: SEO / SEM / Google Business / Amazon - Sermatica.it


  12. #12
    User
    Data Registrazione
    Jan 2013
    LocalitÓ
    Lecce
    Messaggi
    33
    Citazione Originariamente Scritto da Sermatica Visualizza Messaggio
    Ciao
    che cms usi? Wordpress? Se si c'Ŕ una semplice soluzione.
    Purtroppo nessun CMS. Il sito web Ŕ stato sviluppato da zero.

  13. #13
    Moderatore L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    LocalitÓ
    Maleo
    Messaggi
    5,030
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    allora vada per la soluzione complessa, da .htaccess fai 301 dalle url con caratteri maiuscoli a quelli minuscoli.

    Prima di farlo per˛ analizza come sono attualmente posizionate le Url. Se hanno un buon posizionamento va valutato se farlo o no.

    >Ora nella Search Console mi segnala centinaia di link duplicati in quanto per Googlewww.nomesito.it/NomeSITO/.... Ŕ diverso www.nomesito.it/nomesito/....
    Dove te li segnala di preciso? In quale sezione? Sezione Copertura? Se si Pagine Note o Inviate? ProprietÓ Dominio o Url?
    MODHelp Center: consigli per il tuo progettoMODE-Commerce
    Consulente con P.IVA: SEO / SEM / Google Business / Amazon - Sermatica.it


+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB Ŕ Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] Ŕ Attivato
  • Il codice [VIDEO] Ŕ Attivato
  • Il codice HTML Ŕ Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.