+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 12 di 12

VPS Linux - Utilizzo della Swap

Ultimo Messaggio di paolino il:
  1. #1
    User
    Data Registrazione
    May 2008
    Messaggi
    78

    VPS Linux - Utilizzo della Swap

    Ciao, sto notando una anomalia sulla mia VPS. Ovvero nonostante abbia a disposizione 8 GB di RAM ricevo nella pagina "Stato del server" all'interno del Plesk un avviso riguardante l'utilizzo della memoria Swap che mi dice che l'utilizzo di tale memoria raggiunge e supera il 90%. Attualmente non rilevo problemi sulla VPS ma vorrei capire il motivo di questi avvisi sulla memoria Swap e se è il caso di aumentare lo spazio di Swap.
    Lanciando ad esempio il comando free,ottengo il seguende risultato:

    total used free shared buffers cached
    Mem: 8388608 739180 7649428 0 0 332328
    -/+ buffers/cache: 406852 7981756
    Swap: 131072 110896 20176
    Ultima modifica di zklid; 12-02-16 alle 00:56

  2. #2
    Moderatore L'avatar di paolino
    Data Registrazione
    Apr 2005
    Località
    San Cipriano Beach
    Messaggi
    5,058
    Da quello che dice il comando free, la tua ram è praticamente inutilizzata. Dovresti dare un'occhiata alle impostazioni di swappiness del sistema operativo.

  3. #3
    User
    Data Registrazione
    May 2008
    Messaggi
    78
    Ciao, nel frattempo che aspetto che quelli di OVH rispondano al mio ticket di assistenza (cosa che non so quando avverrà visto il loro servizio clienti), ti aggiorno un po' copiandoti un po' di dati.
    Il comando free mi riporta quello che già ti ho scritto precedentemente, la cosa che non ho capito è perchè utilizzando il comando "swapon -s" ottengo il seguente risultato:
    [[email protected] ~]# swapon –s
    swapon: –s: stat failed: No such file or directory.
    Quando invece, se ho ben capito dovrebbe indicarmi l'esistenza del file Swap che è presente nella macchina.

    Comunque , andando avanti e cercando il parametro swappines utilizzando il comando "cat /proc/sys/vm/swappiness" ottengo il seguente risultato:
    [[email protected] ~]# cat /proc/sys/vm/swappiness
    0
    Questo vuol dire che ho la swappines disattivata? Che parametro mi consigli di impostare con 8GB di RAM sulla VPS?
    Approfitto per un'ultima richiesta: è necessario che aumenti lo spazio della Swap, qualcuno mi ha detto che per farlo dovrei chiedere ai gestori della VPS, altri invece mi hanno detto che è possibile farlo tramite SSH, ma sinceramente non saprei come fare, sto cercando guide in rete.

  4. #4
    Moderatore L'avatar di paolino
    Data Registrazione
    Apr 2005
    Località
    San Cipriano Beach
    Messaggi
    5,058
    Citazione Originariamente Scritto da zklid Visualizza Messaggio
    [[email protected] ~]# swapon –s
    swapon: –s: stat failed: No such file or directory.
    Quando invece, se ho ben capito dovrebbe indicarmi l'esistenza del file Swap che è presente nella macchina.
    Dovrebbe visualizzare il contenuto di /proc/swaps. Se non lo fa o il file non esiste ( non credo affatto ) o selinux sta impedendo la lettura di quel file.

    Citazione Originariamente Scritto da zklid Visualizza Messaggio
    Comunque , andando avanti e cercando il parametro swappines utilizzando il comando "cat /proc/sys/vm/swappiness" ottengo il seguente risultato:
    [[email protected] ~]# cat /proc/sys/vm/swappiness
    0
    Questo vuol dire che ho la swappines disattivata? Che parametro mi consigli di impostare con 8GB di RAM sulla VPS?
    No, vuol dire che il sistema userà lo swap solo se verrà esaurita tutta la ram, esattamente il contrario di quanto sta succedendo.

    La swap viene utilizzata solo se la ram libera è minore di vm.min_free_kbytes. Usa il comando sysctl -a | grep vm.min_free_kbytes per vedere a che valore è settata questa variabile.

    Citazione Originariamente Scritto da zklid Visualizza Messaggio
    Approfitto per un'ultima richiesta: è necessario che aumenti lo spazio della Swap, qualcuno mi ha detto che per farlo dovrei chiedere ai gestori della VPS, altri invece mi hanno detto che è possibile farlo tramite SSH, ma sinceramente non saprei come fare, sto cercando guide in rete.
    Una VPS ti dà accesso root, ergo puoi ripartizionare il disco come ti pare, compreso cambiare la dimensione della partizione di swap. Ovviamente va fatto solo se si sa cosa si sta facendo, altrimenti si può rendere il sistema non bootabile e a quel punto bisognerà chiedere l'intervento dell'hoster.

  5. #5
    User
    Data Registrazione
    May 2008
    Messaggi
    78
    Ti incollo il valore che mi da il comando "sysctl -a | grep vm.min_free_kbytes":
    [[email protected] ~]# sysctl -a | grep vm.min_free_kbytes

    vm.min_free_kbytes = 19901

    Per quanto riguarda lo swappiness, avevo letto queste righe su una guida on line:
    "Per capire la scala; il valore 1 significa che Linux andrà ad utilizzare il 100% della ram e solo dopo passare allo swap, ma con probabili problemi nella stabilità dell’intero sistema. Valore 100 invece andrà a scrivere sulla partizione di swap immediatamente. Con il valore 0 invece si disattiva proprio lo swappiness e va da se che non è proprio il caso di farlo."

  6. #6
    Moderatore L'avatar di paolino
    Data Registrazione
    Apr 2005
    Località
    San Cipriano Beach
    Messaggi
    5,058
    Citazione Originariamente Scritto da zklid Visualizza Messaggio
    Ti incollo il valore che mi da il comando "sysctl -a | grep vm.min_free_kbytes":
    [[email protected] ~]# sysctl -a | grep vm.min_free_kbytes

    vm.min_free_kbytes = 19901
    Tenta di usare la RAM fin all'osso, per cui dovrebbe swappare proprio in casi estremi.

    A questo punto potresti provare a disattivare la swap, ricrearla col comando mkswap e poi riattivarla.

    Citazione Originariamente Scritto da zklid Visualizza Messaggio
    Con il valore 0 invece si disattiva proprio lo swappiness e va da se che non è proprio il caso di farlo."
    Fino a quando la RAM non è completamente satura, dopo di che inizia a swappare comunque.

  7. #7
    User
    Data Registrazione
    May 2008
    Messaggi
    78
    Potresti indicarmi una guida da seguire? Ho cercato in rete ma ho trovato solo guide per creare da zero la Swap

  8. #8
    Moderatore L'avatar di paolino
    Data Registrazione
    Apr 2005
    Località
    San Cipriano Beach
    Messaggi
    5,058
    Citazione Originariamente Scritto da zklid Visualizza Messaggio
    Potresti indicarmi una guida da seguire? Ho cercato in rete ma ho trovato solo guide per creare da zero la Swap

    E' la stessa cosa, solo che prima devi disabilitare lo swap ( swapoff ).

  9. #9
    User
    Data Registrazione
    May 2008
    Messaggi
    78
    Innanzitutto ti ringrazio per i consigli. Ho finalmente ricevuto risposta dall'assistenza OVH, i quali mi hanno detto di passare ad un server con più RAM oppure di aumentare lo Swap (cercando online delle guide).
    Cercando online ho trovato queste indicazioni, te le posto, in modo da capire se sono cio' che fa al caso mio:

    Vedremo come aggiungere della memoria swap al nostro sistema tramite l’utilizzo di un file.Apriamo un terminale e verifichiamo la memoria totale (MemTotal) e la swap (SwapTotal) del nostro sistema:
    cat /proc/meminfo
    sudo swapon -s

    E se la swap non fosse sufficiente ai nostri scopi, possiamo aggiungerne altra in questo modo (in questo esempio ne aggiungiamo 1Gb):
    sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=1048576
    sudo mkswap /swapfile
    sudo swapon /swapfile
    sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.orig
    su
    echo ‘/swapfile swap swap defaults 0 0’ >> /etc/fstab
    E alla fine dell’operazione verifichiamo con:
    sudo swapon -s

  10. #10
    Moderatore L'avatar di paolino
    Data Registrazione
    Apr 2005
    Località
    San Cipriano Beach
    Messaggi
    5,058
    Si ok, tuto bello, ma il problema non è aggiungere più swap. Lì c'è la RAM che è praticamente inutilizzata e la partizione di swap che è piena. E' questo che non va.

    E' una cosa che purtroppo ho notato pure io nei VPS che usano Plesk e non ho mai approfondito il perchè, dato che comunque funzionavano bene. Fatto sta che nei server senza Plesk che ho gestito, lo swap era sempre quasi vuoto e la RAM utilizzata fino in fondo.

  11. #11
    User
    Data Registrazione
    May 2008
    Messaggi
    78
    ..quindi, nonostante rilevi questa anomalia della Swap potrei comunque non aver problemi con la VPS. Chiedo perchè alla fine dei conti è una VPS che utilizzavo già da un po' di mesi, senza problemi, mi sono accorto di questa cosa della Swap in seguito ad un controllo dopo l'aggiornamento della versione del Plesk.

  12. #12
    Moderatore L'avatar di paolino
    Data Registrazione
    Apr 2005
    Località
    San Cipriano Beach
    Messaggi
    5,058
    Devi controllare se funziona correttamente, se continua a servire le pagine web senza intoppi, il resto sono dettagli da approfondire ma non certo una questione di vita o di morte.

+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.