+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 17 di 17

CReazione menu in Joomla

Ultimo Messaggio di FDA il:
  1. #1
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106

    CReazione menu in Joomla

    Trovato un tamplate, noto che quando lo si carica in joomla è molto diverso da come viene proposto in demo, come struttura. (è normale?)
    Al di la di questo, sapreste dirmi qual'è la procedura per creare le varie sezioni superiori (sempre in vista) Home, Chi siamo, Tematiche, Contatti, News?
    Inoltre, nella homepage, una sezione laterale in cui vengono elencate le aree tematiche trattate dall'ente oggetto del sito, quindi una lista di queste, ognuna delle quali porta ad una paggina in cui viene spiegata l'attività relativa.

    (es. gestione menu, in uno dei tre menu (prinipale, utente e top) creo una voce, gli lego un articolo, ma quando aggiorno il sito non cambia nulla....oltre al fatto che nei menu già ci sono precreate varie voci home ecc ecc, ma non so come farle visualizzare)
    Ultima modifica di JoX; 14-02-14 alle 12:19

  2. #2
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao JoX.
    Per piacere specifica versione di Joomla e nome del template.
    Dopo illustro la procedura per creare voci di menu collegate alle pagine, se vuoi un esempio specifico dammi qualche indicazione.

    Francesco

  3. #3
    JoX
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106
    Joomla 2.5.8 - Afterburner 2

    Me l'hai consigliato tu e mi piace, poi credo di aver capito che è proprio una versione free senza limitazioni. Dici che fa proprio al caso mio o puo avere qualche controindicazione?

    Vorrei aggiungere alcune voci del menu (credo si chiami top quello classico con home chi siamo ecc) e una sezione laterale che riporta una lista delle varie tematiche trattate dall'ente, cliccando sopra si apre la relativa pagina con tutte le spiegazioni.

    Poi vorrei aggiungere delle foto per ogni pagina in cui si spiegano le cose.

    Inoltre vorrei aggiungere una slide di immagini in prima pagina.

  4. #4
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Joomla 2.5.x
    Lingua: EN (non cambia nulla per ITA)

    Creazione della categoria
    - Dal backend, menu superiore > content > category manager > pulsante "new"
    - Il controllo per specificare se eventualmente è una sottocategoria è il menu a discesa "parent"
    - Se ritieni puoi specificare l'alias (altrimenti viene assegnato dal sistema)

    Creazione dell'articolo da assegnare alla categoria
    - Dal backend, menu superiore > content > article manager > pulsante "new"
    - Ricorda di specificare la categoria dal menu a discesa "category"
    - Specifica se lo vuoi in evidenza ("featured")
    - Se ritieni puoi specificare l'alias (altrimenti viene assegnato dal sistema)

    Creazione di una voce di menu di tipo "categoria blog"
    - Dal backend, menu superiore > menus > scegli il menu tra quelli disponibili > pulsante "new"
    - Clic sul pulsante "select" del campo "menu type item"
    - In "articles" scegli "category blog"
    - Inserisci il title (titolo della voce di menu)
    - Da "required settings - choose a category" seleziona la categoria da abbinare alla voce
    - Specifica tutte le altre opzioni, ad esempio quelle in "blog layout options" (facoltativo)
    - La voce di menu viene assegnata al menu selezionato all'inizio, ma questa assegnazione può essere modificata con "menu location" e "parent item"
    - Se ritieni puoi specificare l'alias (altrimenti viene assegnato dal sistema). Nota che l'alias della voce di menu può essere lo stesso della categoria, non c'è conflitto perché le pagine in Joomla vengono generate con la creazione dei menu.

    NOTA
    A questo punto, se hai creato una categoria con due articoli "in evidenza" e poi l'hai associata ad una voce di un menu esistente, troverai nel menu la nuova voce.
    Se cambi template troverai la stessa categoria con gli stessi articoli e anche la stessa voce di menu assegnata al menu prescelto. Non è detto però che il menu sia visibile.

    Creare un nuovo menu
    - Dal backend, menu superiore > menus > pulsante "new"

    Assegnare un menu ad una posizione
    - Dal backend, menu superiore > extensions > module manager > pulsante "new"
    - In "select a module type" seleziona "menu"
    - Specifica "title", "position" e "select menu" da "basic options" ("position" è la posizione a cui assegnare il menu specificato in "select menu")

    NOTA
    Creare un menu non basta, in Joomla occorre creare un modulo che lo contenga ed assegnare questo modulo ad una posizione. In gergo capita di dire "assegnare il menu al modulo" ma anche assegnare il menu alla posizione": in realtà il menu è abbinato al modulo che è assegnato alla posizione, ma questi sono dettagli.

    Perché passando da Afterburner2 a un altro template scompare il menu principale?
    Afterburner2 presenta nella demo un unico menu dal titolo MainMenu assegnato a un modulo di tipo "menu" che si chiama allo stesso modo (MainMenu) e si trova in posizione sidebar-a. Il problema è che se vai in sidebar-a il modulo MainMenu non lo trovi. Del resto sidebar-a è la posizione tipica della colonna alla destra del contenuto principale al di sotto dell'header, mentre nella demo l'unico menu si trova in alto.
    MainMenu non lo trovi in sidebar-a perché il modulo MainMenu non è stato assegnato a tutte le pagine (menu assignment, vedi immagine sotto).

    francescodagostino . name/images/informatica/menu-non-assegnato.jpg

    Se in "menu assignment" spunti Home, ad esempio, vedi il MainMenu in posizione sidebar-a anche in Home.
    Se invece vuoi il MainMenu su tutte le pagine, scegli "on alla pages" da "module assignment".
    Questo vale ovviamente per qualunque menu e qualunque modulo che contenga il menu, non soltanto per MainMenu.


    A questo punto, avendo tu scelto di usare il template Afterburner2 ti chiederai da dove salta fuori il MainMenu in alto nella pagina, tanto più che se cambi template scompare (a meno che non lo assegni ad altra posizione).
    La risposta è che Afterburner2 ha un suo framework (Gantry) ed alcune funzionalità aggiuntive grazie alle quali il MainMenu nella demo è stato posizionato anche in top-b (!)

    Afterburner include un pannello di gestione del template che consente di fare diverse scelte, specialmente in fatto di layout.
    Per accedervi devi andate dal backend, menu superiore > estensions > template manager > clic su "Afterburner 2".
    In "layouts" è possibile configurare il tema secondo le proprie esigenze, ad esempio come fatto per la demo che prevede per "top-position" due distinte posizioni: top-a che occupa 2/6 e top-b che occupa 4/6.
    Se vai su "menu" scopri che nella demo il MainMenu è stato assegnato a top-b.
    Non si tratta di una sostituzione di valore (cioè non è che MainMenu è in top-b ma non in sidebar-a), bensì di un'aggiunta (e infatti MainManu resta posizionato nella demo anche in sidebar-a, soltanto che in "menu assignment" non sono spuntate le caselle di assegnazione e il modulo non è dunque presente nelle pagine).

    Puoi eliminare questa particolare gestione del menu con: menu control > show > off.

    In ogni caso puoi sempre passare da Afterburner2 ad altro template semplicemente ricordando di controllare a quali posizioni hai assegnato il modulo che contiene il menu (anche dalla finestra del template Afterburner2).

    Lista delle tematiche a destra
    Qui puoi fare scelte diverse. Le sezioni possono essere categorie ma anche articoli. Prima ancora che tecnico, il problema è come gli utenti usufruiranno di questi contenuti.

    Considera che non basta creare categorie e articoli, come detto sopra, ma occorre associarli a una voce di menu.
    Se crei la categoria "Sport" e metti dentro i tre articoli "Ciclismo", "Nuoto" e "Sci", poi dovrai creare una voce di menu collegata alla categoria oppure tre voci di menu per ciascun articolo.
    Considerazioni diverse potrebbero indurti a creare una categoria per ciascuna delle tre sezioni (invece di articoli).
    In tutti i casi: attenzione alla struttura degli url.

    La lista delle tematiche la puoi fare dunque creando un menu e un modulo che lo contiene, modulo che poi va assegnato ad una opportuna posizione (ad esempio sidebar-a).
    In alternativa, la lista si può fare con un modulo custom html assegnato alla posizione, inserendovi i link alle pagine (consiglio i punti elenco, eventualmente in un elemento nav).


    Se hai bisogno di altre indicazioni chiedi pure.
    Francesco

  5. #5
    JoX
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106
    perfetto, grazie, passo allo studio del post, magari con la lettura anche di qualche guida, e agisco

    ....sapresti dirmi per caso come si cambia il colore dello sfonfo della pagina in afterburner 2?

  6. #6
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Vuoi cambiare lo sfondo in una pagina specifica oppure in generale?

  7. #7
    JoX
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106
    nonostante ha grandi potenzialità non riesco a modificarlo come vorrei, ovvero così

    sircon.no

    sapete come inserire quello sfondo rosso e quindi "limitare" in quel modo il corpo scritto del sito?
    sapete come inserire una slide di immagini in quella posizione e come far sfilare le varie immagini tutte riempendo lo spazio della slde? (il plugin slideshow usato da me mi fa sfilare le immagini ognuna a grandezza diversa)
    Ultima modifica di JoX; 16-02-14 alle 19:33

  8. #8
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao JoX.
    Puoi spiegare meglio, per piacere? Non ho capito neanche una parola.
    Cos'è siricon.no?
    Quale sfondo rosso?

    Alcune impostazioni del template Afterburner2 puoi modificarle dal backend, menu superiore > extensions > template manager > afterburner2 > voce di menu: style -> qui trovi diversi controlli: header style, menu style, footer style, ... .

    Spiegami più precisamente cosa vuoi realizzare e ti aiuto.
    Francesco

  9. #9
    JoX
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106
    chiedo scusa ho scritto male il nome del sito, probabilmente se lo vedi capisci cosa intendo....è sircon.no

  10. #10
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Il sito che mi hai indicato è impostato a "960 pixel fixed" e non è responsive.
    Puoi ottenere lo stesso risultato con l'Afterburner2 ma non te lo consiglio, perché se imposti la larghezza fissa a 960 px perdi la caratteristica responsive, a meno che tu non vada a modificare il comportamento del template secondo le dimensioni dello schermo.

    Impostare l'Afterburner2 a 960 fixed
    Dal backend, menu superiore > extensions > template manager > afterburner2 > voce menu: advanced > layout mode: cambia in 960 fixed.

    Se anche apportassi questa modifica non otterresti il risultato sperato. Esistono certamente altri temi che meglio si prestano ad un layout del tipo che piace a te e che sono contemporaneamente responsive.

    Impostare lo sfondo rosso con effetto
    Scegli un tema configurabile in modo che abbia lo spazio al centro fisso e lo sfondo dietro che esce ai bordi. Questo tipo di template consentono di solito di impostare un colore per sfondo ed eventualmente di scegliere una trama. Se le opzioni da backend non soddisfano le tue esigenze puoi modificare una o due righe del CSS per risolvere (facile, basta sostituire il codice del colore ed aggiungere eventualmente un'immagine semitrasparente di background).

    Se desideri modificare un template in particolare, apri per piacere un topic specifico, perché rischiamo di andare off topic.

    Francesco

  11. #11
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    @JoX: per la questione della slideshow puoi aprire un nuovo topic nella sezione del forum dedicata ai componenti per Joomla: giorgiotave.it/forum/componenti-per-joomla/
    Indica il nome dell'estensione e illustra la problematica. Se pensi che possa essere utile alla discussione indica pure la versione di Joomla e il template in uso).

  12. #12
    JoX
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106
    Citazione Originariamente Scritto da FDA Visualizza Messaggio
    Il sito che mi hai indicato è impostato a "960 pixel fixed" e non è responsive.
    Puoi ottenere lo stesso risultato con l'Afterburner2 ma non te lo consiglio, perché se imposti la larghezza fissa a 960 px perdi la caratteristica responsive, a meno che tu non vada a modificare il comportamento del template secondo le dimensioni dello schermo.

    Impostare l'Afterburner2 a 960 fixed
    Dal backend, menu superiore > extensions > template manager > afterburner2 > voce menu: advanced > layout mode: cambia in 960 fixed.

    Se anche apportassi questa modifica non otterresti il risultato sperato. Esistono certamente altri temi che meglio si prestano ad un layout del tipo che piace a te e che sono contemporaneamente responsive.

    Impostare lo sfondo rosso con effetto
    Scegli un tema configurabile in modo che abbia lo spazio al centro fisso e lo sfondo dietro che esce ai bordi. Questo tipo di template consentono di solito di impostare un colore per sfondo ed eventualmente di scegliere una trama. Se le opzioni da backend non soddisfano le tue esigenze puoi modificare una o due righe del CSS per risolvere (facile, basta sostituire il codice del colore ed aggiungere eventualmente un'immagine semitrasparente di background).

    Se desideri modificare un template in particolare, apri per piacere un topic specifico, perché rischiamo di andare off topic.

    Francesco
    cosa comporterebbe fixare a 960 afterburner2?

    inoltre, quale altro template mi consiglieresti per avere un effetto simile a quel sito?

    Thanks!

  13. #13
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao JoX.
    La prossima volta per piacere non quotare tutto il testo, perché così il topic diventa poco leggibile, se serve magari quota un titoletto o la singola frase.

    Fixare Afterburer2 a 960 fa sì che il contenuto della pagina sia incluso in una larghezza "fissa" pari appunto a 960 pixel.
    Va detta una cosa, però: una volta fixato a 960 l'Afterburner2 perde la sua caratteristica responsive e cioè non si adatta più allo schermo dell'utente. Questo è un problema quando lo schermo ha una larghezza inferiore a circa 980-1000px. Possiamo pertanto ipotizzare che un utente con monitor con risoluzione inferiore a 1024px non possa liberamente usufruire dei contenuti del sito, a meno che non siano previste modifiche al template oppure l'adozione "automatica" di un altro template per alcuni dispositivi (smartphone ed eventualmente tablet, ma anche monitor a 800x600).

    Per avere un'idea di cosa accade con un monitor di dimensioni inferiori a 1024px (parliamo di desktop), attiva la funzione "fixed 960" e restringi la finestra del browser.

    Passiamo a valutare la differenza tra le opzioni "fixed 960" e "responsive". Questo è uno screenshot del Afterburner2 impostato a "fixed 960": francescodagostino.name/images/informatica/afterburner2-fixed960.png
    Questo è invece uno screenshot con "responsive":francescodagostino.name/images/informatica/afterburner2-responsive.png

    Il vantaggio dell'opzione "responsive" è che il contenuto si adatta alla larghezza dello schermo, con un comportamento noto che puoi verificare ad esempio sul magazine del ForumGT: seoblog.giorgiotave.it

    Come già ho detto l'Afterburner2 ha uno stile grafico di "fixed 960" diverso da quello del sito che tu hai mostrato, in particolare per lo sfondo. Se pertanto ti piace uno stile specifico, il consiglio è di trovare un template che vi si adatti (le modifiche, quando possibili, richiedono interventi sui fogli di stile, e non sempre il risultato è soddisfacente: per questo è preferibile partire da un template che presenta già quell'impostazione grafica).

    Per finire ribadisco che un sito responsive può anche presentare un layout a 960px fino a 1024px e via così, cioè può cambiare il layout in base allo schermo del dispositivo. Questo in linea di principio, ma Afterburner2 come si è detto non si comporta così: con il "fixed 960" è fisso a qualunque risoluzione del monitor.

    Non uso quasi mai template free, quindi non ne conosco la qualità e non posso darti consigli. Se trovo qualcosa te lo propongo.

    Francesco

  14. #14
    JoX
    JoX è offline
    User
    Data Registrazione
    Feb 2014
    Località
    Roma
    Messaggi
    106
    Scusa per il quote, non capiterà piu, e grazie per la spiegazione....ho trovato vertex della shape 5, che ha la funzione responsve ed è formattato gia con un layout forse piu consono a quello che cerco come il link da me sopra postato: cosa ne pensi? dici che nonostante ha il corpo della pagina (non so come si chiama, in pratica dove sono scritti gli articoli) di una certa larghezza, quindi non nell'intera pagina, dovrebbe adattarsi anche al monitor su cui è visualizzato...giusto?

  15. #15
    User Newbie
    Data Registrazione
    Dec 2017
    Località
    Flero
    Messaggi
    1
    Ciao, mi inserisco qui in quanto avrei bisogno di sapere se con il template Afterburner2 posso settare il menu fisso in alto mantenendolo mentre scorre la pagina verso il basso

  16. #16
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao Fabio, benvenuto sul Forum GT.
    Questa sul template Afterburner2 per Joomla! è una vecchia discussione, ma il template è ancora disponibile ed è stato aggiornato alla versione 3.8 del cms, quindi vale la pena verificare. Faccio un'installazione...

  17. #17
    FDA
    FDA è offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Località
    Napoli
    Messaggi
    1,931
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Non esistono opzioni di template per avere un menu fisso. Ho trovato una discussione sul forum in cui si consiglia di operare a livello di CSS:http://www.rockettheme.com/forum/fre...ing-fixed-menu
    Buon lavoro!

+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.