+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 36 di 36

Guida : Installazione Joomla

Ultimo Messaggio di videoteca il:
  1. #1
    User L'avatar di Ranma
    Data Registrazione
    Aug 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    419
    Aggiungi Ranma su Google+

    Guida : Installazione Joomla

    Ciao a tutti

    Sinceramente non reputo Joomla un'applicazione web difficile da installare, ma considerando tutti coloro che si avviano per le prime volte su Internet e hanno poca esperienza in questo campo...mi posso immaginare tutte le loro difficoltà.
    Mi permetto quindi di pubblicare qui, sperando che possa essere utile per qualcuno, una Guida che scrissi poco tempo fa per installare Joomla ;-)

    Inizio:

    Partiamo con la spiegazione per installare uno dei migliori Portali gratuiti attualmente disponibili: Joomla


    1. Per prima cosa, scarichiamo il pacchetto in formato .rar o .zip da uno dei vari supporti ufficiali di Joomla : Download Joomla.it - Downloads

    Al momento in cui scrivo, 2 Gennaio 2006 l’ultima versione stabile, già tradotta in italiana è la 1.0.12

    2. Estraiamo ora il contenuto del pacchetto scaricato, in una qualunque cartella sul nostro PC e carichiamolo tramite un qualsiasi client FTP (Flashfxp, Filezilla) sul nostro sito.
    Precisiamo che se vogliamo avere un sito del tipo : Miosito.it - Home page (ed avere qui il nostro Portale), allora dovremmo caricare solo il contenuto della cartella di Joomla, quindi solo i file all’interno, senza cartelle, nella root, base principale del nostro sito.

    3. Una volta caricati i file, apriamo un browser di navigazione in Internet (IE, Firefox, Opera) e puntiamo nella riga degli indirizzi web su : http://www.miosito.it/installation/index.php

    4. Vedremo una pagina simile a questa:





    5. Seguendo le prime schermate, vi verrà chiesto di modificare i permessi (attraverso il client FTP), di alcune cartelle, per renderle scrivibili o protette.
    Una volta modificati i seguenti permessi, avremmo un’altra schermata che ci mostrerà se le modifiche sono state corrette e siamo quindi pronti per l’installazione.




    6. Ora invece dovremo compilare alcuni campi obbligatori, una volta fatto questo si procederà con l’installazione del nostro nuovo Portale; ecco la schermata che vedrete.



    Host Name = Il nome dell’host sul quale è il vostro server; per chi è su Altervista per esempio, lasciare localhost
    Nome Utente Mysql = Il nome per il login al vostro Database
    Password = La password del vostro Database
    Database Name = Il nome del vostro Database
    Prefisso Tabelle = A meno che non abbiate già un altro Joomla installato nel Database, lasciate il prefisso : jos_

    7. Inseriamo ora il nome del nostro sito web (volendo possiamo cambiarlo anche dopo)

    8. Confermiamo ora i dati che abbiamo immesso precedentemente, vi verrà infatti chiesto di confermare:

    Url = Controllate che l’url sia corretto
    Path = Controllate che il percorso del sito sia corretto
    Email = Inserite la vostra email
    Password = Inserite una password


    9. Schermata che attesterà la perfetta installazione di Joomla





    10. Mi raccomando a non perdere i vostri dati per il Login, che avete inserito prima.

    Vi verranno infatti chiesti ogni volta che vorrete entrare nel Pannello di Amministrazione di Joomla




    Nel caso li perdiate, o se avete problemi di memoria …c’è il file Configuration.php che avrete caricato sul server, attraverso il quale potrete visualizzare i vostri dati ed eventualmente modificarli.

    Fonte


  2. #2
    User L'avatar di mondoblog
    Data Registrazione
    Feb 2007
    Località
    Napoli
    Messaggi
    71
    grande Ranma

  3. #3
    L'avatar di Giorgiotave
    Data Registrazione
    Oct 2004
    Località
    Monasterace
    Messaggi
    37,344
    Visita il canale Youtube di Giorgiotave
    Ciao Ranma,

    questo post è davvero molto interessante ed utile. Sarà aggiunto al rilievo, appena lo creerò.

    Intanto ti ringrazio a nome degli utenti del Forum GT, speriamo di averne ancora che sono davvero preziose

  4. #4
    User
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    108
    Premetto che mi occupo di Flash, con cui realizzo anche siti, dunque sono a digiuno quasi completo di Joomla. Un amico-cliente mi ha chiesto se ci fosse l'opportunità di gestire direttamente un sito, per via degli articoli che devono essere aggiornati quotidianamente. Credo che Joomla farebbe al suo caso, ma prima tocca a me imparare a utilizzarlo per cui sto facento delle prove su un mio sito.

    Ecco quello che sono riuscito a fare:
    - ho scompattato J in una cartella che ho inserito nella root del sito. La cartella l'ho chiamate JAOOMLA;
    - ho inviato la cartella via FTP al mio server (Aruba);
    - è andato tutto liscio (inserimento host, username, pass, ecc.)
    Primo problema:
    in Controllo impostazioni richieste, mi vien fuori questo prospetto
    Versione PHP >= 4.1.0 Si
    - Supporto compressione zlib Disponibile
    - Supporto XML Disponibile
    - Supporto MySQL Disponibile
    configuration.php Scrivibile
    Session save path Non Scrivibile
    C:\PHP\sessiondata

    Nella pagina di configurazione, a Controllo Sicurezza mi segna due errori> Impostazione PHP register_globals è `ON` invece di `OFF`
    e
    Impostazione Joomla! RG_EMULATION è `ON` invece di `OFF` nel file globals.php
    Non so a cosa si riferisca tutto ciò
    Proseguo comunque, ma al passo 4 mi blocco in quanto non ho assolutamente idea di dove incollare la stringa che compare("Il vostro file di configurazione...").

    Grazie.

  5. #5
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Puoi tranquillamente proseguire , ignorando i relativi warning...
    per il testo da incollare nelal configurazione: Crea un file sul tuo pc e chiamalo configuration.php , lo apri e ci incolli il contenuto della stringa.

    PS1: se non erro ti trovi davanti a questo quesito, perchè hai inserito il core di joomla dentro una sotto directory, se metti tutto nelal root, non ti si dovrebbe presentare il problema, in quanto lo genera in automatico.

    ps2: è capitato a molti utenti che usando il tuo stesso sistema, riportato al PS1, che il file generato dallo script di installazione, non fosse generato correttamente, con restituzioni di pagine bianche o errori server dopo l'installazione.
    Per ovviare al problema, puoi generare prima dell'installazione, il file configuration.php e inserirlo nella sottodirectory creata, che in questo caso sarà root/nometuacartella ovvero /joomla , e in fase di installazione, joomla compilerà in automatico e senza errori il tuo file configuration.php.

    Penso di averti detto tutto, se hai altri quesiti, siamo qui
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  6. #6
    User
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    108
    Ti ringrazio vivamente. Ora funziona tutto benissimo, benchè abbia deciso di rinunciare a Joomla in quanto (lo dicevo che non ne capisco nulla...), gira solo su server linux e il mio amico non intende cambiare hosting. Inoltre, quando gli ho prospettato come funziona, si è spaventato (sic!). Vabbeh...Così vanno le cose...Comunque, ci sarebbe un programmino meno 'elaborato' che vada bene per quel decerebrato del mio amico?

    Ti ringrazio ancora per la disponibilità e per la competenza.

  7. #7
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Per le necessità del tuo amico, penso che joomla non abbia rivali in merito a gestione di contenuti...
    non è difficile usarlo, una volta che hai creato il sito, se il tuo amico deve solo inserire/editare contenuti, basta assegnargli i giusti permessi e potrà farlo tranquillamente dal fronted senza entrare nell'amministrazione.
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  8. #8
    User
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    108
    Grazie ancora di cuore. Credo che riuscirò a convicerlo.

  9. #9
    User
    Data Registrazione
    Jun 2007
    Messaggi
    13

    problema installazione...help

    Ho seguito tutta la procedura come riportato nel primo post di questa discussione...ma...quando vado su http://www.nomesito.it/installation/index.php

    Mi appare questo...cosa succede?


    Warning: main(../includes/version.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /web/htdocs/www.nomesito.it/home/installation/index.php on line 22

    Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '../includes/version.php' (include_path='.:/php/lib/php/') in /web/htdocs/www.nomesito.it/home/installation/index.php on line 22

    HELPPPPPPPPPPPPPPP!

    S

  10. #10
    User
    Data Registrazione
    Jun 2007
    Messaggi
    13

    Tutto risolto!

    Installato joomla! Tutto risolto!

    Grazie per i preziosi suggerimenti!

    S

  11. #11
    Esperto L'avatar di surfwork
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Località
    Toscana
    Messaggi
    604
    Segnalo anche questi videotutorial sulla installazione secondo me fatti benino :-)

    http://www.joomlaservice.org/index.p...egory&catid=41
    Hosting per Joomla - Joomlaspace:Hosting Joomla
    Traduciamo componenti e moduli insieme, di joomla.
    Saranno ignorati Mp tecnici, condividiamo su GT.

  12. #12
    L'avatar di Giorgiotave
    Data Registrazione
    Oct 2004
    Località
    Monasterace
    Messaggi
    37,344
    Visita il canale Youtube di Giorgiotave

  13. #13
    User
    Data Registrazione
    Oct 2007
    Località
    Lecce
    Messaggi
    40

    Modifica Configuration.php

    Citazione Originariamente Scritto da Ranma Visualizza Messaggio
    Nel caso li perdiate, o se avete problemi di memoria …c’è il file Configuration.php che avrete caricato sul server, attraverso il quale potrete visualizzare i vostri dati ed eventualmente modificarli.
    mi sapete indicare qual'è la riga attinente alla password dell'admin?

    Ricordo di aver seguito passo passo le istruzioni, ma nonostante ciò non mi riconosce la password da me inserita.

    Come posso inserirla manualmente modificando il file Configuration.php?

  14. #14
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  15. #15
    esp
    esp è offline
    User Newbie
    Data Registrazione
    Feb 2006
    Messaggi
    3

    problema istallazione

    ciao ragazzi, e' la prima volta che posto cosi mi presento. Mi chiamo alice e sto cercando di fare un sito sulla mia citta' preferita, Dublino.

    Ho trasferito i file unzippati con FileZilla sul mio sito e li ho messi tutti in una cartelle chiamata joomla.

    Il fatto e' che quando ho installato tutto in locale non ho avuto alcun problema, ma in remoto sul server del host (register) posso aprire solo delle pagine dove mi viene presentato del codice php come se il server non lo leggesse ed interpretasse(qui potete dare un occhiata se volete www.enjoydublin.it e www.enjoydublin.it/joomla/).

    Vi sarei molto grata se poteste aiutarmi

    ciao
    alice

  16. #16
    esp
    esp è offline
    User Newbie
    Data Registrazione
    Feb 2006
    Messaggi
    3
    ciao ragazzi, problema in parte risolto. Almeno ora so che era perche' non ho supporto al linguaggio php e che dovro' acquistare uno dei servizi hosting linux.

    grazie
    alice

  17. #17
    User Newbie
    Data Registrazione
    Feb 2008
    Messaggi
    4
    ciao a tutti sono nuovi di qui.
    Dopo che ho installato joomla, vado sulla pagina dell'amministratore per poter effettuare il login.
    Ma inserendo i miei dati mi ritorna un errore:
    Fatal error: Call to undefined method stdClass:nAuthenticate() in /mounted-storage/home84a/sub002/sc39643-ITTY/miosito.com/libraries/joomla/user/authentication.php on line 121
    mai successo a voi?

    Sapete inoltre come cambiare la password o i dati personali non potendosi loggare?

    grazie infinite
    Will

  18. #18
    User Newbie
    Data Registrazione
    Feb 2008
    Messaggi
    4
    l'ho installato e reinstallato almeno 4 volte, ma non c'è modo di accedere mi da sempre lo stesso errore.
    Avete idee a riguardo?
    grazie ancora
    Will

  19. #19
    Esperto L'avatar di surfwork
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Località
    Toscana
    Messaggi
    604
    ciao willkey :-) sei in locale o remoto?
    Hosting per Joomla - Joomlaspace:Hosting Joomla
    Traduciamo componenti e moduli insieme, di joomla.
    Saranno ignorati Mp tecnici, condividiamo su GT.

  20. #20
    User Newbie
    Data Registrazione
    Feb 2008
    Messaggi
    4
    Ciao surfwork grazie per avermi risposto
    Ho caricato il sito e tutti componenti joomla sul server.
    la pagina di amministrazione è sul server e il login lo effettuo li.
    Il db è stato installato a dovere, e la procedura che joomla mi chiede per l'installazione è stata fatta correttamente.

    Puoi aiutarmi?
    grazie

  21. #21
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Versione joomla ?
    Tipo di piattaforma hosting ?
    Provider sul quale hai lo spazio ?
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  22. #22
    User Newbie
    Data Registrazione
    Feb 2008
    Messaggi
    4
    Citazione Originariamente Scritto da GloboGsm Visualizza Messaggio
    Versione joomla ?
    Tipo di piattaforma hosting ?
    Provider sul quale hai lo spazio ?
    ciao

    versione 1.5
    microsoft
    servage.com

  23. #23
    Esperto L'avatar di BILL152
    Data Registrazione
    May 2007
    Località
    padova
    Messaggi
    298
    credo che sia il tipo di hosting
    Joomla richiede apache e quindi server linux e non windows. Forse è quello
    Ti consiglio magari di passare a un hosting custommizzato per joomla ce ne sono tanti (joomlaspace joomlahost eastitaly)

  24. #24
    User Newbie
    Data Registrazione
    Jun 2008
    Messaggi
    6

    installazione bloccata

    Salve a tutto il forum, son un nuovo iscritto. Ho provato ad installare Joomla sul mio server web remoto ma niente da fare...In poche parole aprendo il mio sito
    Codice HTML:
    www miosito it
    non viene visualizzato niente, al contrario per far partire l'installazione devo andare su
    Codice HTML:
    www miosito it/ installation /index.php
    che però si blocca al primo passaggio. Infatti dopo aver selezionato la lingua e accettato la licenza(all'inizio mi da tutti si quindi la mia configurazione dovrebbe essere ok) nella finestra di settaggio del database clicco sulla freccia avanti ma non succede proprio nulla, come se il codice php non venisse eseguito(infatti non mi da neanche un messaggio di errore, nn succede proprio niente!) c'è qualcuno che avrebbe qualche idea per aiutarmi? grazie x l'attenzione

    Lorenzo

  25. #25
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Ma nella sezione dati DB, li inserisci i tuoi dati ?
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  26. #26
    User Newbie
    Data Registrazione
    Jun 2008
    Messaggi
    6
    Citazione Originariamente Scritto da GloboGsm Visualizza Messaggio
    Ma nella sezione dati DB, li inserisci i tuoi dati ?
    Affermativo, inserisco tutti i dati per la connesione al database(ho provato altri Cms quindi sono sicuro che sono giusti) ma il problema è proprio che non si "preme" la freccetta a destra, cioè non succede proprio nulla(in locale invece è tutto ok ho provato con easy php). Ho provato poi la versione in inglese 1.5.4 e funziona(la Nightly Build) ma poi dopo aver installato il pacchetto di traduzione in italiano il mio portale ripresenta lo stesso problemavvero digitando l'url del mio sito non appare nulla, o meglio solamente una desolante pagina bianca..Comunque per ora ho cambiato Cms e stò smanettando con Wordpress..Grazie x la risposta e a risentirci!

  27. #27
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Se vuoi riprovare, possiamo vedere da cosa dipende, facci sapere.
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  28. #28
    User Newbie
    Data Registrazione
    Jun 2008
    Messaggi
    6
    Citazione Originariamente Scritto da GloboGsm Visualizza Messaggio
    Se vuoi riprovare, possiamo vedere da cosa dipende, facci sapere.
    Per ma va bene riprovare, magari dentro htdocs mi creo una cartella tipo "Prova" e li dentro provo Joomla..

  29. #29
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Come meglio credi
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  30. #30
    User Newbie
    Data Registrazione
    Jun 2008
    Messaggi
    6
    Citazione Originariamente Scritto da GloboGsm Visualizza Messaggio
    Come meglio credi
    Si sono proprenso a riprovare anche perchè neanche wordpress va!(causa errore 406 che non so come levare....) esami permettendo riproverò con joomla, tu avresti avresti qualche consiglio da darmi x vedere come mai joomla 1.5.3 italiana non funge? Grazie ancora

    Lorenzo

  31. #31
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Hai provato a chiedere spiegazioni al tuo host?
    forse dipende da qualche modifica che hanno apportato loro su apache.
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  32. #32
    User Newbie
    Data Registrazione
    Jun 2008
    Messaggi
    6
    Citazione Originariamente Scritto da GloboGsm Visualizza Messaggio
    Hai provato a chiedere spiegazioni al tuo host?
    forse dipende da qualche modifica che hanno apportato loro su apache.
    Si ho chiesto aiuto a Top Host per l'errore 406(dipendente dal loro filtro sicurezza attivato), loro mi hanno risposto dicendo di averlo disabilitato ma con le loro modifiche semplicemente andando nella mia homepage ricevevo invece un errore 500(errore interno al server).Inoltre ho provato e riprovato a modificare .htaccess in /htdocs ma o ricevevo l'errore 500 oppure il 406. Al che ho richiesto aiuto ma loro mi hanno comunicato che, evidentemente, tale filtro non si può levare sul nodo dove risiede il mio dominio e quindi io me lo devo tenere a quanto pare..Sicuramente esisterà un modo per scavalcare tali misure di sicurezza ma con le mie quasi inesistenti nozioni di programmazione in Php ora come ora non sono in grado di farlo.. Comunque grazie per la tua disponibilità, esami universitari permettendo riproverò con Joomla magari con qualche tuo consiglio per far andare a buon fine l'installazione..

  33. #33
    Esperto L'avatar di GloboGsm
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Roma
    Messaggi
    3,948
    Prova ad aggiungere nel file .htaccess questo:

    Codice:
     <IfModule mod_security.c>
    SecFilterEngine Off
    SecFilterScanPOST Off
    </IfModule>
    SecFilterScanPOST Off
    Alessandro Politanò|Article Marketing [/B]|Realizzazione Siti Web

  34. #34
    User Newbie
    Data Registrazione
    Jun 2008
    Messaggi
    6
    Citazione Originariamente Scritto da GloboGsm Visualizza Messaggio
    Prova ad aggiungere nel file .htaccess questo:

    Codice:
     <IfModule mod_security.c>
    SecFilterEngine Off
    SecFilterScanPOST Off
    </IfModule>
    SecFilterScanPOST Off
    Ciao ti rispondo solo ora perchè ultimamente sono stato impegnato con un esame universitario... Ho provato ad inserire quel codice in Apache ma mi restituisce un Errore 500, ho fatto varie prove modifcando il contenuto di .htaccess ma o per il server non ho scritto nulla(erroe 406) oppure l'ho scritto male(errore 500). Comunque per fortuna con wordpress ho risolto, l'errore era nel tema che utlizzavo, mi è bastato infatti copiare e sostituire il codice "sano" del tema di default in quello che utilizzo e tutto è andato a posto. Ciao a ancora grazie!(se reinstallerò Joomla ti farò sapere)

    Lorenzo.

  35. #35
    User Newbie
    Data Registrazione
    Nov 2008
    Messaggi
    1

    Impossibile trovare la pagina Web

    Capisco che sono Brocco.. ma ci provo. Impossibile trovare la pagina web . Questa è la risposta dopo l'installazione di joomla seguendo passo passo le indicazioni.
    Mi date una mano..

  36. #36
    Banned L'avatar di videoteca
    Data Registrazione
    Nov 2007
    Località
    Lucca
    Messaggi
    224
    Citazione Originariamente Scritto da Gatus Visualizza Messaggio
    [***]
    Ho il solito problema:
    Steb.it/installation/index.php
    e non riesco a installare perche non trova la pagina....
    Ma è possibile?
    Ultima modifica di Leonov; 02-10-09 alle 18:36 Motivo: Maiuscole. Quote inutile.

+ Rispondi alla Discussione

Tag per Questa Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.