+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 11 di 11

m site, switch msite / desktop versione

Ultimo Messaggio di Juanin il:
  1. #1
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Apr 2009
    Località
    italia
    Messaggi
    72

    m site, switch msite / desktop versione

    Ciao ragazzi,

    vi espongo il mio dubbio

    Ho creato una versione mobile di un sito che cambia in base al settaggio di un parametro dominio.it?site_preference=mobile (senza che quindi ci siano versioni m.dominio.it o dominio.it/mobile e duplicazione di contenuto).

    Google però vede ora linkata in tutte le pagine del footer la mia pagina dominio.it?site_preference=mobile che ha migliaia di link in ingresso e punta alla homepage.

    Credo che sulla pagina dominio.it?site_preference=mobile dovrei mettere un rel canonical alla home?
    O meglio fare:

    <link rel="alternate" media="handheld" href"dominio.it" />

    Altre soluzioni più corrette? La migliore?

    Grazie!

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,611
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Se ho capito bene rientri nella casistica "Sito web mobile con URL differenti" quindi oltre al rel="alternate" devi mettere nella versione mobile un canonical alla versione principale.
    Il fatto che ci sia un querystring non lo rende diverso da fare m.sito o sito/m.

    Devi fare poi attenzione nel caso il tuo sito faccia redirect in automatico in base allo user-agent.

  3. #3
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Apr 2009
    Località
    italia
    Messaggi
    72
    Ciao Andre,

    grazie della risposta. In effetti per la homepage non c'è differenza rispetto al sito mobile con url differenti.
    Per le altre pagine no però, settato in homepage che voglio la versione mobile poi lui naviga con gli stessi URL della versione desktop.

    Infatti se io setto la versione mobile da una pagina interna, mi fa tornare in homepage mobile e poi devo ricercare la cosa (è ANTI USABILITA' ma me lo sono trovato cosi).

    In questo caso, visto che l'url in più è solo quello generato in homepage quando setta la view type con questo url dominio.it?site_preference=mobile dovrei e poi tutti gli altri url sono uguali SENZA il parametro, dovrei impostare il rel alternate e il rel canonical solo a quella pagina principale dominio.it?site_preference=mobile corretto?

    Grazie mille!
    Ale

  4. #4
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,611
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Mmmm...aspetta.

    Come è implementato effettivamente il meccanismo?
    Cosa fa l'URL con il querystring? Setta un cookie?

  5. #5
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Apr 2009
    Località
    italia
    Messaggi
    72
    L'url setta esattamete nel cookie il parametro site preference = mobile e poi se lo porta dietro nelle richieste di tutte le pagine come parametro che appende alla fine (mantenendo gli url desktop)

  6. #6
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,611
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Ma poi uno dalla versione mobile come fa a tornare a quella normale?

  7. #7
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Apr 2009
    Località
    italia
    Messaggi
    72
    C'è un link in tutte le pagine da mobile che hanno dominio.it/?site_preference=normal per tornare alla versione desktop sulla quale applicherei un rel canonical a dominio.it
    E' giusto?

  8. #8
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Apr 2009
    Località
    italia
    Messaggi
    72
    Ho un altro dubbio Andrea, perdonami ultima domanda.

    Ho 3 url in questo caso problematici:

    1. nomedominio.it
    2. nomedominio.it?site_preference=mobile
    3. (quando clicco dal molbile per tornare al desktop) nomedominio.it?site_preference=normal

    Dovrei quindi impostare per ogni parametro che sia rappresentativo un canonical url verso il dominio principale sicuramente dalla con il parametro versione desktop a quello senza parametro.
    Quindi:

    1. sulla pagina nomedominio.it?site_preference=normal rel canonical sulla pagina nomedominio.it
    2. sulla pagina nomedominio.it?site_preference=mobile <link rel="alternate" media="handheld" href"dominio.it" /> ( o sarebbe meglio dire alternate a nomedominio.it?site_preference=normal ? )
    3. sulla pagina nomedominio.it?site_preference=mobile devo mettere anche il rel canonical alla pagina nomedominio.it ( o questo è superfluo e già incluso nel comando link rel="alternate" media="handheld?)

    E' corretto?
    Grazie e scusa se mi sono dilungato

    Ale

  9. #9
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,611
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Metti pure il canonical anche nel terzo caso che non ti fa male.

    Inoltre se vuoi stare più tranquillo puoi bloccare quella URL parametrica al bot e concedere l'accesso solo al bot mobile tramite robots.txt.

    In ogni caso potresti anche aggiungere all'intestazione HTTP la seguente dicitura
    Vary: User-Agent

  10. #10
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Apr 2009
    Località
    italia
    Messaggi
    72
    Grazie mille Andrea, sembrava semplice e invece ogni cosa nasconde mille dubbi

  11. #11
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,611
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Nulla è facile o difficile...diceva mio nonno!
    Ci sono solo cose che sai o che non sai

+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.