+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 36 di 36

scoperta terrificante per dominio su cui sto lavorando

Ultimo Messaggio di Simone Paciarelli il:
  1. #1
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin

    scoperta terrificante per dominio su cui sto lavorando

    Ciao ragazzi, sto rifacendo un sito per una ditta della mia zona, vi spiego in breve.

    Il mio cliente per una keyword molto interessante era posizionato in seconda posizione. Credo che questo posizionamento derivasse dal fatto che il dominio è datato e dal fatto che questa keyword è presente nel nome del dominio.. Dico queste perché il vecchio sito era un pessimo sito fatto in flash con 0 contenuti e 0 attenzioni a livello SEO, quindi l'univo motivo dell'ottimo posizionamento poteva essere quello spiegato nelle prime righe...

    Ora ho eliminato il vecchio sito e creato una semplice pagina 'sito in costruzione'...

    Mi sono accorto proprio ora che per la parola chiave importantissima con cui ero in seconda posizione non sono più visibile... Una discesa incredibile...

    Come può essere successo?!
    Secondo voi quando metterò on line il nuovo sito, risalirò di posizione?!

    Sottolineo che non credo di aver ricevuto penalizzazioni visto che l'attuale sito è una semplice pagina html con 2 righe di sito in costruzione...

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    ho fatto altri controlli cercando su google site:nomedominio oppure semplicemente "nomedominio" il dominio è scomparso dalla SERP, a questo punto credo proprio in qualche penalizzazione,ma non capisco ilmotivo... Potete aiutarmi!?

  3. #3
    User L'avatar di JACKO'S WEBSOLUTIONS
    Data Registrazione
    Oct 2014
    Località
    Trento
    Messaggi
    703
    Addirittura scomparso da Google solo per aver inserito la pagina di sito in costruzione?
    Puoi postarci il link?

  4. #4
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    solettificio faleria . it ovviamente senza spazi, e la parola chiave era proprio solettificio..

  5. #5
    Utente Premium L'avatar di Web Hunter
    Data Registrazione
    Feb 2008
    Località
    Roma
    Messaggi
    619
    Il sito non compare neanche cercando il nome completo del dominio né con un "site" nomesito: hai controllato il WMT? poi: premesso che giudico improbabile un ban (perché di questo si tratta) solo per avere cambiato pagina, ritengo comunque che sarebbe stato meglio lavorare in locale e poi caricare il sito pronto, lasciando nel frattempo tutto come prima. Ma ripeto: la tua mossa avrà pure potuto causare una perdita di posizione, anche di considerevole entità, ma un ban del genere, no, non credo, ci deve essere altro. Se non lo hai già fatto vai nel WMT, e magari rimetti tutto come prima. Ti faccio comunque notare che il sito ha pochi link ma di puro spam, come questo: www mosbymountain org index.php/site/comments/bear_update/P48200/

  6. #6
    User L'avatar di JACKO'S WEBSOLUTIONS
    Data Registrazione
    Oct 2014
    Località
    Trento
    Messaggi
    703
    Il tuo dominio è in blacklist, considerato come spam

    mxtoolbox.com/domain/solettificiofaleria.it/
    Ultima modifica di JACKO'S WEBSOLUTIONS; 07-01-15 alle 13:53

  7. #7
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    eccomi, ora non riesco ad accedere a webmastertool, questa sera controllerò
    comunque il sito lo sto sviluppando in locale ovviamente, ho inserito la pagina UNDER CONSTRUCTION perché avendolo spostato da un server ad un altro ho deciso di non riportare per niente il vecchio sito....

    Avete consigli!?
    Potrebbe essere una questione di negative seo?! ho come l'impressione che la vecchia ditta che manuteneva il sito e lo teneva nei propri server ora vedendosi tolto il lavoro abbia fatto qualche cosa di poco piacevole..... Questa ovviamente è una mia opinione niente di più....


    Che ne dite?!

  8. #8
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    potebbe essere un problema di configurazione del nuovo server?! anche se non credo... il trasferimento comunque è stato fatto circa due mesi fa..

  9. #9
    User L'avatar di linuxmafiait
    Data Registrazione
    Oct 2006
    Messaggi
    179
    Ho sentito spesso questa affermazione, a mio parere hai fatto più danno tu eliminando del tutto il vecchio sito, che fra le altre cose era posizionato per una key per voi importante e non è detto che ritorni in quella posizione in 4 e 4 = 8, che un ipotetico "sgarro" voluto dal vecchio webmaster, fare un operazione del genere non è mica così semplice, altrimenti non sarebbe marketing, ma marketwar

    Citazione Originariamente Scritto da sssimo Visualizza Messaggio
    eccomi, ora non riesco ad accedere a webmastertool, questa sera controllerò
    comunque il sito lo sto sviluppando in locale ovviamente, ho inserito la pagina UNDER CONSTRUCTION perché avendolo spostato da un server ad un altro ho deciso di non riportare per niente il vecchio sito....

    Avete consigli!?
    Potrebbe essere una questione di negative seo?! ho come l'impressione che la vecchia ditta che manuteneva il sito e lo teneva nei propri server ora vedendosi tolto il lavoro abbia fatto qualche cosa di poco piacevole..... Questa ovviamente è una mia opinione niente di più....


    Che ne dite?!

  10. #10
    User
    Data Registrazione
    Apr 2011
    Località
    fano
    Messaggi
    621
    Visita il canale Youtube di ghughi

    scoperta terrificante per dominio su cui sto lavorando

    Il profilo backlinks e' pessimo ma non credo possa portare al ban. Fiondati a dare un occhiata al webmaster tool
    Numeri 899 e micropagamenti per webmaster goldline899.it

  11. #11
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    si adesso ci vedo.... comincio a pensare negative SEO,il sit è in costruzione ed io non ho fatto nessunissimo tipo di attività, e sicuramente non farei nessuna attività di acquisto link o cavolate varie visto che è alla bse di ogni tipo di penalizzazione... nel caso fosse stata fatta attività di negative come faccio a rimettere tutto apposto...?!

  12. #12
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    nono ci mancherebbe non sto incolpando nessuno eh! comunque io nell'attività di eliminare il sito e mettere una semplice pagina di sito in costruzione non ci vedo nessuno sgarro delle politiche di Google.... poi ho preso questa decisione perché ero più che sicuro, vedendo il vecchio sito, che il posizionamento per quella keyword non poteva assolutamente essere riconducibile alla costruzione del sito ma era sicuramente riconducibile al dominio datato ed alla keyword presente nel nome dominio... accetto ovviamente critiche

  13. #13
    User
    Data Registrazione
    Apr 2011
    Località
    fano
    Messaggi
    621
    Visita il canale Youtube di ghughi
    Nessun sito si posiziona solo perché ha la key nel dominio senza avere uno straccio di contenuti, come puoi averlo pensato!? I link che il sito riceve sono pessimi e quasi tutti con la stessa key phrase ma non sono recenti, non li ha messi qualcuno negli ultimi 2 mesi per penalizzare il dominio.
    Numeri 899 e micropagamenti per webmaster goldline899.it

  14. #14
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    fidati che era un sito totalmente in flash con 0 contenuti l'ho visto io il sito... probabilmente era anche cosi in alto nella serp perché è un parola con bassa concorrenza. Comunque sia ok, forse è stata una mossa un po azzardata quella di rimuovere il sito.., il problema ora è di andare ad eliminare tutti i link in entrata che dovrebbero essere spam. Altra cosa che non capisco è: se questi link ci sono da tempo, per quale motivo soltanto ora vengo penalizzato?!

  15. #15
    User
    Data Registrazione
    Apr 2011
    Località
    fano
    Messaggi
    621
    Visita il canale Youtube di ghughi

    scoperta terrificante per dominio su cui sto lavorando

    La rimozione del sito e non può essere una coincidenza con la sparizione delle serp. Controlla il webmaster tool
    Numeri 899 e micropagamenti per webmaster goldline899.it

  16. #16
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,613
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Il problema è abbastanza banale e non si tratta né di penalizzazione né di server né di blacklist.

    Hai messo il sito in maintainance mode e dunque ora torna uno status code 503 Service Unaivailable.



    Quello status code va ritornato solitamente per poche ore e non per periodi troppo lunghi altrimenti può considerarlo come non più disponibile. Prima aveva più tolleranza in termini di tempo, ma ora le cose sono cambiate e la velocità di modifica delle SERP è diventata rapidissima.

  17. #17
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    ah... bene... purtroppo essendo da un cliente non ho potuto dare dei controlli approfonditi che rimando a questa sera... Grazie comunque dell'analisi! e grazie a tutti per il supporto..

    se vogliamo analizzare meglio insieme la mia decisione di eliminare il vecchio sito è un piacere confrontarmi con tutti voi!!

    Ora sono un po più sollevato, no vedo l'ora questa sera di analizzare la situazione e l'errore 503!!

  18. #18
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    ora juanin ho una domanda....

    lascio tutto cosi e automaticamente si sbloccherà il tutto non appena togliero il maintenance mode per pubblicare il sito, oppure faccio altro?!

  19. #19
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,613
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Il problema è che hai agito in modo scorretto per fare la migrazione.

    Dovevi creare il sito in un ambiente di test e una volta pronto metterlo in produzione.

    Ora tutto quello che devi fare è mettere online il nuovo sito prima possibile.

  20. #20
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    questa comunque è nuova... io ho spesso utilizzato sito in costruzione...
    visto che ho ancora un mesetto sto pensando di togliere il plugin che mi imposta la pagina di sito in costruzione ma fare una pagina identica a quella presente senza plugin... Credo che in questo modo Google non capiràè che il sito è underconstruction. Che dici?!

  21. #21
    User L'avatar di JACKO'S WEBSOLUTIONS
    Data Registrazione
    Oct 2014
    Località
    Trento
    Messaggi
    703
    Questo questo non può rientrare nelle cause?


    blacklist mail.hostalo.it Blacklisted by SORBS SPAM More Info
    blacklist solettificiofaleria.it Blacklisted by SORBS SPAM

  22. #22
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,613
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    No, anche perché essere in SORBS non è cosa rara.

  23. #23
    User L'avatar di JACKO'S WEBSOLUTIONS
    Data Registrazione
    Oct 2014
    Località
    Trento
    Messaggi
    703
    Citazione Originariamente Scritto da Juanin Visualizza Messaggio
    No, anche perché essere in SORBS non è cosa rara.
    Capito

  24. #24
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    ma la mia speranza è che non hanno problemi con le email essendo inseriti in sorbs.... Perché da come ho letto poterbbero avere problemi con le email. Finora comunque nessuna segnalazione di cattivo funzionamento

  25. #25
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,613
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Sì per SORBS puoi avere problemi con le mail.

    Devi andare sul sito SORBS, registrarti e fare richiesta di delisting dimostrando che hai risolto il problema di spam.

  26. #26
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    sicuramente questo accade perché su quell'ip ci sarano 120000 siti appoggiati e qualcuno ha fatto qualcosa che non avrebbe dovuto fare giusto?!

    Per l'errore 503.... visto che ho ancora un mesetto di lavoro mi consigli di eliminare il plugin per rendere il sito in costruzione e fare una pagina come quella attuale ma senza plugin oppure lascio tutto cosi?!?!

    Tanto credo che se facessi una pagina semplice senza usare il plugin "sito in costruzione" Google non si accorgerebbe e non mi eliminerebbe dalla serp giusto?!

  27. #27
    Moderatore L'avatar di Juanin
    Data Registrazione
    Nov 2006
    Località
    Bologna
    Messaggi
    4,613
    Segui Juanin su Twitter Aggiungi Juanin su Google+ Aggiungi Juanin su Facebook Aggiungi Juanin su Linkedin Visita il canale Youtube di Juanin
    Citazione Originariamente Scritto da sssimo Visualizza Messaggio
    sicuramente questo accade perché su quell'ip ci sarano 120000 siti appoggiati e qualcuno ha fatto qualcosa che non avrebbe dovuto fare giusto?!
    Possibile

    Citazione Originariamente Scritto da sssimo Visualizza Messaggio
    Per l'errore 503.... visto che ho ancora un mesetto di lavoro mi consigli di eliminare il plugin per rendere il sito in costruzione e fare una pagina come quella attuale ma senza plugin oppure lascio tutto cosi?!?!

    Tanto credo che se facessi una pagina semplice senza usare il plugin "sito in costruzione" Google non si accorgerebbe e non mi eliminerebbe dalla serp giusto?!

    Seconde me se devi aspettare ancora un mese ti conviene rimettere il vecchio sito e mettere un ambiente di test per il nuovo.

  28. #28
    User L'avatar di JACKO'S WEBSOLUTIONS
    Data Registrazione
    Oct 2014
    Località
    Trento
    Messaggi
    703
    Citazione Originariamente Scritto da Juanin Visualizza Messaggio
    Possibile

    Seconde me se devi aspettare ancora un mese ti conviene rimettere il vecchio sito e mettere un ambiente di test per il nuovo.
    Quoto, la decisione di svuotare il sito è stata un po azzardata sarebbe bastato inserire il nuovo al termine dei lavori.

  29. #29
    Moderatore L'avatar di Raffaele Conte
    Data Registrazione
    Apr 2012
    Località
    Varese
    Messaggi
    424
    Segui Raffaele Conte su Twitter Aggiungi Raffaele Conte su Google+ Aggiungi Raffaele Conte su Facebook Aggiungi Raffaele Conte su Linkedin
    Scusate ma io vedo che da un 503 :-)
    Io credo che la soluzione era molto più semplice, o non eliminare il vecchio sito posizionato o se il sito era orrendo e tutto in flash, creare una bella pagina con title, description un'immagine e non una pagina che come titel Maintenance Mode e da un 503.

    A volte la soluzione più semplice è la più corretta

  30. #30
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    Avete ragione grazie mille
    come sempre da oggi maintanace mode ADDIO

  31. #31
    Moderatore L'avatar di Raffaele Conte
    Data Registrazione
    Apr 2012
    Località
    Varese
    Messaggi
    424
    Segui Raffaele Conte su Twitter Aggiungi Raffaele Conte su Google+ Aggiungi Raffaele Conte su Facebook Aggiungi Raffaele Conte su Linkedin
    Scusa una domanda, è pura curiosità @sssimo ma perchè non cambia già da ora la pagina?
    MODAdwords
    Vuoi attivare una Campagna su Google? Scopri come posso aiutarti Agenzia Google Partner

  32. #32
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    Sono stato sempre indeciso se cambiarla o pubblicare direttamente il sito visto che sono in fase finale.. Avevo deciso di aspettare la fine della costruzione e pubblicare direttamente quello.

    scelta sbagliata il sito sta andando alla lunga più del previsto quindi il weekend metterò la pagina come suggerito da voi.

    simone

  33. #33
    User L'avatar di walid
    Data Registrazione
    Jan 2012
    Località
    Firenze
    Messaggi
    196
    Citazione Originariamente Scritto da sssimo Visualizza Messaggio
    Sono stato sempre indeciso se cambiarla o pubblicare direttamente il sito visto che sono in fase finale.. Avevo deciso di aspettare la fine della costruzione e pubblicare direttamente quello.

    scelta sbagliata il sito sta andando alla lunga più del previsto quindi il weekend metterò la pagina come suggerito da voi.

    simone
    Ciao sssimo,

    scusa non e per criticare, ma non riesco a capire una cosa. Dal'inizio hai detto che il sito era posizionato per una parola chiave molto importante per il tuo cliente. Decidendo di togliere la vechia versione e di sostituirla con una pagine in costruzione che da codice 503, hai fatto desindicizzare il sito e perso tutte le posizzione ti sei reso conto di aver fatto un errore... va benne. Quello che non capisco, visto alcune personne qua ti hanno detto cosè che non andava... perchè non hai rimesso subito online la vecchia versione del sito?. Un altre cosa m'incuriosice... ma il cliente ? Non si è alarmato quando ha visto la pagina under construction ? Se questa parola era cosi importante, (quindi il trafico sul sito e vitale), non ti hanno detto "Ma Che stai faciendo" ??

  34. #34
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    nono aspetta, non sono stato molto chiaro, ho rimandato l'attività a questo weekend SOLO ed ESCLUDIVAMENTE perche per qualche strana causa, che sto cercando di capire il sito è ritornato indicizzato correttamente ereditando la posizione del vecchio sito. Nonostante il 503. Comuqnue ovviamente il weekend intervengo

  35. #35
    Moderatore L'avatar di Raffaele Conte
    Data Registrazione
    Apr 2012
    Località
    Varese
    Messaggi
    424
    Segui Raffaele Conte su Twitter Aggiungi Raffaele Conte su Google+ Aggiungi Raffaele Conte su Facebook Aggiungi Raffaele Conte su Linkedin
    Scusa se ti contraddico ma il sito non è visibile neanche per la parola chiave legata al sito "solettificio faleria".
    Diversamente sarebbe interessante invece sapere che nonostante ci sia un 503 sia posizionato , con google tutto è possibile ma entro certi limiti credo :-)
    MODAdwords
    Vuoi attivare una Campagna su Google? Scopri come posso aiutarti Agenzia Google Partner

  36. #36
    Moderatore L'avatar di Simone Paciarelli
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    porto sant'elpidio
    Messaggi
    1,284
    Segui Simone Paciarelli su Twitter Aggiungi Simone Paciarelli su Google+ Aggiungi Simone Paciarelli su Facebook Aggiungi Simone Paciarelli su Linkedin
    eccomi!! concludiamo il tutto dicendo che tolto il maintenance mode e corretto su webmastertool in qualche giorno Google mi ha introdotto di nuovo nella SERP
    Simone

+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.