+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 8 di 8

Problema con Parametri URL? Traffico su Seozoom sceso a 0

Ultimo Messaggio di Baldur il:
  1. #1
    User
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Bari
    Messaggi
    23

    Problema con Parametri URL? Traffico su Seozoom sceso a 0

    Buongiorno a tutti,

    gestisco il mio sito nato da pochi mesi (online da febbraio), e fino al primo agosto, in corrispondenza di quello che è stato ribattezzato "Medical" update, era in crescita come traffico organico. Da lì in poi è stata una caduta libera, fino ad arrivare ad oggi, giorno in cui Seozoom mi segnala traffico zero, zoom authority 3 e 140 keyword posizionate (di cui solo 4 in prima pagine, tutte con volumi di ricerca piuttosto bassi...). Anche se, nonostante i risultati su Seozoom, comunque ad oggi Analytics mi segnala ancora tra le 30 e le 40 visite al giorno di traffico organico. Tra Giugno e Luglio avevo raggiunto più o meno zoom authority 28/30, volume di traffico 250 (che poi sinceramente non ho capito esattamente a quanto corrisponda il volume indicato da Seozoom, visto che analytics in quel periodo mi segnalava circa 100/120 utenti di traffico organico al giorno...) ed oltre 600 keyword posizionate, di cui una sessantina in prima pagina...

    Devo fare qualche piccola premessa, un paio di settimane dopo il primo Agosto, visto che il traffico era già in forte calo, ne ho approfittato per effettuare il passaggio da http ad https, aggiungendo quindi una nuova proprietà alla search console e creando una nuova Sitemap per il sito in versione https (ne ho approfittato anche per passare dalla Sitemap di Google XML Sitemaps a quella di Yoast).

    La cosa più importante da segnalare però è questa: nel sito dall'inizio ho implementato un widget per far decidere all'utente l'ordinamento dei prodotti, e questa cosa mi aveva generato prima decine e poi centinaia di contenuti duplicati (tutti con il parametro "orderby"). Per ovviare a questo problema ho impostato manualmente, nella sezione parametri URL della search console, di indicizzare "nessun URL" che avesse quel parametro (tutto questo nella search console della versione http del sito, non in quella https).

    A questo punto però, effettuando varie ricerche, ho notato che quasi tutte le (poche) pagine del mio sito che sono ancora in serp sono pagine che riportano il parametro "orderby"...

    Inizio a chiedermi se, oltre alle perdite di traffico derivate dall'update del primo agosto, non sia stato anche io a far casini e ad escludere dai risultati di ricerca le pagine ben indicizzate eliminando quel parametro orderby (comunque almeno i contenuti duplicati sono spariti, ma mi sa che facevo meglio a tenermi i contenuti duplicati - avevo pensato anche di non eliminare il paramentro e di impostare i canonical, ma temevo di far casini e la soluzione dei parametri url mi sembrava più semplice... ).

    Voi cosa ne pensate? Non so più che pesci pigliare, da settembre sto lavorando moltissimo sul miglioramente di molti aspetti del sito lato SEO, quindi migliorando aspetti come velocità, ottimizzazione di tutte le immagini (con relativo inserimenti degli alt text), sto inserendo ovunque meta descrizioni e sto lavorando sulla SEO copywriting, ma nonostante tutto il sito continua a scendere... Provo a togliere il widget per l'ordinamento dei prodotti? O dalla search console reimposto il parametro orderby lasciando decidere a Googlebot? (eventualemente poi per i contenuti duplicati cercherò di risolvere in altro modo...). Oppure secondo voi l'orderby non centra nulla ed è tutta colpa dell'update, devo solo continuare a migliorare il sito ed aspettare?

    Ogni consiglio è ben accetto, eventualmente se necessario posso inviarvi in pvt foto con grafici e maggior dettagli, grazie a tutti e scusate se mi sono dilungato, ma volevo dare un quadro generale completo della situazione...

    Tipo:
    Altri

  2. #2
    User Newbie
    Data Registrazione
    Sep 2018
    Località
    Phuket
    Messaggi
    8
    Ciao, dovresti impostare il canonical verso le pagine di riferimento. Quindi le pagine con i parametri devono avere canonical verso le rispettive pagine senza parametri.
    Filippo Jatta - JFACTOR.it

  3. #3
    Moderatore L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    3,092
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    su SeoZoom hai impostato l'Https? Hai creato una nuova proprietà su Search Console e controllato la migrazione dalla proprietà Http a quella Https?
    MODConsigli ed aiuti per il sitoConsulente con P.IVA: SEO / SEM / Google Business / Amazon - Sermatica.it

  4. #4
    User
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Bari
    Messaggi
    23
    Ciao, e grazie ad entrambi per le risposte!

    Ciao, dovresti impostare il canonical verso le pagine di riferimento. Quindi le pagine con i parametri devono avere canonical verso le rispettive pagine senza parametri.
    Si, questa credo sai la soluzione preferita da molti per evitare i contenuti duplicati e contemporaneamente far scegliere a Google la pagina "giusta", ma parliamo comunque di un lavoro di proporzioni bibliche, al momento sono circa 70 categorie e circa 80 tag, ed una buona percentuale (almeno delle categorie) hanno anche più pagine, quindi dovrei impostare il canonical per migliaia di pagine, e tra l'altro non ho ancora capito bene come e dove andrebbe inserito questo tag rel=canonical... il sito è su wordpress, ma le pagine che includono le variazioni (che poi al momento sono 6, quella di default - ?orderby=menu_order - ed altre 5 - ?orderby=popularity, ?orderby=rating, ?orderby=date, ?orderby=price e ?orderby=price-desc) sono create in automatico dal widget che ho inserito, io come faccio a modificarle? Ci sono plug-in per farlo o guide in rete che mi diano una mano? Su Yoast (che ho iniziato ad usare da un paio di mesi) sto impostando le pagine canoniche, ma temo non basti per risolvere il problema....

    Alla fine mi sa che la soluzione più semplice sarebbe quella di rimuovere il widget dal sito, ma mi sa che adesso è un po' troppo tardi, ho già troppe pagine indicizzate con quel parametro "orderby"...

    Ciao
    su SeoZoom hai impostato l'Https? Hai creato una nuova proprietà su Search Console e controllato la migrazione dalla proprietà http a quella Https?
    In che senso impostato? Io al momento Seozoom lo utilizzo da ospite, non ho ancora effettuato abbonamenti (cosa che conto di fare a breve, sono ancora indeciso se farlo a Seozoom, Semrush o entrambi...). Quando effettuo le ricerche di solito inserisco l'url con solo www, adesso ho appena provato ad inserire l'indirizzo completo includendo l'https ed ho ricevuto la seguente risposta, che non è molto confortante: "L'URL esaminata non è presente in alcun risultati di ricerca organico, ci dispiace ma non abbiamo nessun risultato da mostrarti." (anche se il sito risulta regolarmente indicizzato da Google ed ho ancora qualche parola chiave in serp).

    Ad Agosto, quando ho effettuato la migrazione, ho creato una nuova proprietà su Search Console, in che senso controllato la migrazione? Sembra sia tutto ok, lentamente Google ha deindicizzato la versione http (in realtà non ha ancora finito, c'è ancora qualche pagina indicizzata) ed ha indicizzato quella nuova in https (a proposito, la vecchia proprietà la mantengo o la devo eliminare?), cosa devo controllare in particolare?

  5. #5
    Moderatore L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    3,092
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    ok per SeoZoom, pensavo che avevi il sito a Progetto.

    Ok per la SC, appena la proprietà Http arriva a zero cancellala.
    MODConsigli ed aiuti per il sitoConsulente con P.IVA: SEO / SEM / Google Business / Amazon - Sermatica.it

  6. #6
    User
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Bari
    Messaggi
    23
    Ciao
    ok per SeoZoom, pensavo che avevi il sito a Progetto.
    In realtà come dicevo sto pensando di iniziare ad usare uno strumento per visualizzare i progressi lato SEO, ne approfitto per chiedervi un consiglio: Quale software utilizzare? Seozoom? Semrush? (che sono i due che sto usando di più al momento gratuitamente) O altri tipo Ahrefs o Majestic? Sto imparando ad usare anche Screaming Frog, ma mi sembra un po'meno user friendly, soprattutto considerando che sono un neofita e sto ancora in fase di studio...

    Ok per la SC, appena la proprietà Http arriva a zero cancellala.
    Al momento nella proprietà Http risultano indicizzate ancora 132 pagine (da quasi 2000 di luglio), non so quanto ci possa volere perchè arrivi a zero...
    A questo proposito volevo chiederti un'altra cosa, ricollegandomi anche a quello che mi hai chiesto poco più in alto sull'aver impostato in Seozoom l'Https... Ma devo impostare qualcosa manualmente? Lo posso fare solo se ho un abbonamento o si può fare comunque? Non capisco come mai alla fine Seozoom mi abbia portato a 0, visto che una quarantina di visite di traffico organico al giorno continuo a riceverle... Sbaglio qualcosa io nella ricerca?
    Grazie!

  7. #7
    Moderatore L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Oct 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    3,092
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    per il software io Uso SeoZoom per l'analisi Seo, Screaming Frog per l'analisi onSite, Majestic (lo uso di rado) per i Link. Se hai un sito Estero valuta SemRush invece che SeoZoom.

    Se non hai il sito a Progetto e lo analizzi con SeoZoom vedi solo di inserirco con o senza www, alcuni siti hanno o hanno avuto entrambi le versioni pubblicate.
    Per il traffico non rilevato da SeoZoom devi confrontare SearchConsole con SeoZoom e in particolare le visualizzazioni delle singole Key e i click.
    MODConsigli ed aiuti per il sitoConsulente con P.IVA: SEO / SEM / Google Business / Amazon - Sermatica.it

  8. #8
    User
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Bari
    Messaggi
    23
    Ciao,
    no, non ho il sito a Progetto, ma a breve partirò con i 15 giorni gratuiti di SeoZoom e poi di sicuro partirò con un abbonamento. Il sito è solo in italiano per il momento, quindi direi che SeoZoom dovrebbe bastarmi, almeno in fase iniziale.

    Inserendo il mio sito con o senza www non ho notato alcun cambiamento.

    Grazie a tutti per l'aiuto!

+ Rispondi alla Discussione

Tag per Questa Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.