+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 35 di 35

Consiglio struttura sito con cartella

Ultimo Messaggio di Sermatica il:
  1. #1
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492

    Consiglio struttura sito con cartella

    Ciao a tutti, volevo chiedervi un consiglio in quanto io ho un sito di tecnologia sul dominio principale, che nel mio caso è gerardopandolfi.com.

    Per parlare di altro oltre al tech, ho voluto aprire una nuova sezione Travel e per farlo ho chiesto consiglio al supporto siteground il quale mi ha consigliato di installare un nuovo wordpress nella cartella Travel, così da avere gerardopandolfi.com/travel e continuare ad avere tutto il traffico (visualizzazioni) sul dominio principale. Vera questa cosa? Perché sapevo che il subdomain sono visti come domini a parte quindi avrebbero avuto traffico a se, mentre con la cartella no.

    Qualora l'utilizzo della cartella fosse corretto, volevo chiedervi: come mi devo comportare con Google Search Console, Analitycs e AdSense?

    Devo aggiungere/inserire anche in questo Travel i vari codici dei rispettivi servizi? E se si, rimetto quelli esistenti e usati per il dominio principale?

    Lo chiedo perché a livello pratico è come se avessi due siti con due temi diversi, dove la gestione è separata, con due installazioni di wp, quindi per il principale entrerò come ho sempre fatto e per Travel è gerar...com/travel/login


    Spero di aver spiegato bene il tutto,
    Grazie a tutti

  2. #2
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Scusa ma perche' non usi semplicemente una categoria chiamata "travel"? Cosi' hai comunque i post che riguardano questa categoria sotto "/travel". Qualche motivo in particolare perche' non puoi fare cosi'? Scusami se non ho capito.

  3. #3
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Also, perche' che versione di Wordpress usi adesso, single site o multi site?

  4. #4
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    diciamo che la mia scelta è stata dettata dal fatto di voler dare uno stacco grafico al sito, quindi proprio cambiare impostazione usando un tema che fa risaltare più le immagini e altro. Quindi l'unico modo per poter avere ciò è stato installare wp nella cartella, dove poi a sua volta ho installato il tema, ecc ecc.

    Sono due siti separati, single...sinceramente non saprei come fare un multi sito, anche perchè presumo che il tema usato debba prevederlo, oppure debba permettere una multitudine di personalizzazioni (cosa che il mio non fa). Quindi alla fine ho optato per questa soluzione.

    La versione di wp è l'ultima disponibile, mi sembra la 4.8.

    Grazie

  5. #5
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Non l'ho mai usato, ma ti suggerisco di dare una occhiata a Wordpress multisite - https :/ /codex.wordpress.org / Create_A_Network

  6. #6
    User L'avatar di Glorialchemica
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Torino
    Messaggi
    67
    Aggiungi Glorialchemica su Linkedin
    Ciao zefiro1492,
    il passaggio a Wordpress Multisite ti permette di avere la struttura miosito/travel con un'unica installazione di WP.
    Questo non significa che devi utilizzare un solo tema per tutto in network. Anzi. Dal pannello di Backend principale hai la possibilità di decidere quali temi e plugin sono "attivati" per ogni sito del network. Quindi puoi decidere, per esempio di avere sul sito principale twentyseventeen come tema e su quello Travel twentysixteen. Così come puoi decidere che su un sito ti serve un plugin di newsletter e sull'altro no.
    Leggi la documentazione e se dovessi ancora avere dubbi chiedi ancora.
    Gloweb - Keep Calm e Sing Soft Kitty

  7. #7
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Ah ok, interessante! ma a questo punto, perchè mi sono già lanciato nella configurazione del nuovo, pensatate che posso trasferire il tutto una volta attivato il multisite?

  8. #8
    User L'avatar di Glorialchemica
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Località
    Torino
    Messaggi
    67
    Aggiungi Glorialchemica su Linkedin
    Dipende cosa intendi per configurazione del tutto? Hai scelto tema e plugin? Hai già inserito contenuti?
    Gloweb - Keep Calm e Sing Soft Kitty

  9. #9
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    esatto, diciamo che di suo più o meno è pronto...

  10. #10
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Io ti consiglierei di procedere cosi':

    - riduci il TTL in DNS per il dominio che usi al momento per il tuo blog, al minimo (es. 5 minuti); questo servira' per la propagazione DNS durante la migrazione
    - aggiungi al DNS del dominio una entry per un blog temporaneo, e.g. tmp.dominio.ext
    - configuri l'hosting di una nuova installazione di Wordpress configurato come multisite, sotto il dominio tmp.dominio.ext (che tipo di hosting usi? shared o VPS/dedicato?)
    - crei il nuovo blog dentro questa nuova installazione multisite, usando lo URL temporaneo
    - exporti tutto il contenuto del blog vecchio su file (devi installare il plugin per l'esportazione se non ricordo male e poi lo trovi sotto Tools > Export)
    - importi tutto il contenuto del blog vecchio nel nuovo blog, assicurandoti che sia spuntata l'opzione per importare automaticamente anche le immagini etc. insieme ai post, pagine, categorie e tutto il resto
    - configuri il nuovo blog: tema, widgets, plugins, etc etc
    - una volta che il nuovo blog e' pronto cosi' come deve essere:
    - cambi lo URL del blog (nelle impostazioni del nuovo blog stesso) cosi' che usi l'indirizzo del vecchio blog
    - aggiorni il DNS per l'indirizzo del vecchio blog cosi' che punti al nuovo blog (questo dipende dal tipo do hosting che usi)
    - attendi un po' per via della propagazione DNS
    - verifichi che il traffico va adesso verso il nuovo blog nell'installazione multisite
    - quando sei sicuro che tutto sia OK, puoi anche cancellare il vecchio blog
    - procedi con la configurazione del/dei blog aggiuntivi nella installazione Wordpress multi site.

    Sono diversi step ma non e' complicato e questo e' il modo piu' sicuro per effettuare una migrazione senza downtime. Potresti anche camabiare l'installazione esistente, ma non te lo consiglio.

  11. #11
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Intanto vi ringrazio per le risp, ma credo che li terrò separati perchè il rischio di fare un casino è abbastanza alto considerando che mi è sembrato di capire che l'unico vero vantaggio è nella gestione, che quindi da una sola dashboard ho accesso entrambi e poi altre cosine.

    Quello che volevo capire è:
    Essendo due installazioni diverse ma che fanno riferimento entrambe ad un dominio principale come devo comportarmi, cioè attualmente la situazione è:
    - gerardopandolfi.com: ho attivato adsense, amazon, google search console, analytics, ecc ecc insomma tutti i servizi del caso
    - gerardopandolfi.com/travel: ho solo installato wp

    Cioè volevo capire se devo inserire anche nella seconda installazione che fa riferimento a Travel i vari codici per i servizi. Esempio... AdSense riconosce automaticamente il sito Travel? Idem search console e analitycs?

    Da quello che ho potuto capire, anche se l'installazione è diversa/nuova su Travel, essendo che alla base c'è il dominio principale non dovrebbero esserci problemi, ma non vorrei dire una fragnaccia...


    Grazie ancora

  12. #12
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Non ci sono problemi dal punto di vista dei motori di ricerca ma per quanto riguarda l'analytics tracking etc devi aggiungerlo anche a /travel.
    Se non ho capito pls spiegati meglio

  13. #13
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    facendo così penso che ti dai la zappa sui piedi. Risulta come se avessi 2 siti web mischiati fra di loro.

    Anzi ho controllato e sono proprio mischiati.
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  14. #14
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Beh ma scusa, essendo una subfolder che si appoggia al dominio principale, perchè si mischiano?
    In questo caso ho un sito wp ma se avessi un forum... esempio: giorgiotave.it/forum credo che sia la stessa cosa.

    Ora mi hai fatto venire i dubbi!

    -.-

  15. #15
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    pensala dal punto di vista degli utenti... poi un conto è un sito da centinaia di pagine e un conto è mischiare installazioni Wordpress e lincarle tra di loro facendo pensare agli utenti che sia un sito solo
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  16. #16
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    ma questo era l'unico modo per avere un traffico sul singolo dominio. se avessi creato un sub-domain sarebbero stati due siti diversi... già non faccio chissà che numeri, poi se vengono anche divisi. diciamo che lo stacco l'ho dato cambiando completamente tema.

  17. #17
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Citazione Originariamente Scritto da Sermatica Visualizza Messaggio
    Ciao
    Risulta come se avessi 2 siti web mischiati fra di loro.
    TI riferisci soltanto alla user experience (sono d'accordo) o anche dal punto di vista SEO?

  18. #18
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Entrambe le cose. Google vede un sito ma che in realtà scopre essere 2 e parlano di cose diverse. Ma che puntano alla stessa pagina Facebook.
    Il travel punta, come link, al dominio principale ma il contrario no.

    Ora come gestisci Google Search Console? E le sitemap? I 404 del secondo sito puntano al primo....

    Hanno anche fiveicon diversi. Insomma a mio avviso era meglio o una semplice categoria o un sito nuovo.
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  19. #19
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    In effetti e' un casino, anch'io userei una categoria come dicevo prima.

  20. #20
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Quindi alla fine che mi conviene fare? creare un sub-domain (trasferisco tutto quello che ho già fatto nella cartella) e a quel punto andare sui vari google search, analytics, adsense, ecc e aggiungere/attivare il tutto per questo dominio? quindi come se fosse nuovo.

    Oppure mi cerco un dominio nuovo e lo creo proprio da zero diverso dal principale?


    grazie

  21. #21
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Ho appena trovato con Google plugin che ti consentono di scegliere un tema diverso per categoria, forse potresti provare questo e semplificare il tutto?

  22. #22
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    ah... mi daresti il nome oppure cosa hai scritto per trovarli?

    grazie

  23. #23
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    Espoo, Finland
    Messaggi
    212
    Cerca "wordpress multiple themes"

  24. #24
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Ho visto ma sinceramente non mi sembra una soluzione granchè... quindi la scarterei anche se di base non è male, ma appesantisce il sito, poi devono essere definite tutte le voci, altrimenti slitta da una parte all'altra. Diciamo che è un "cerotto" ma non è una vera soluzione definitiva.

    Credo che bisogno solo capire se folder Travel o Sub-Dominio oppure un nuovo dominio...

    Thanks

  25. #25
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao cartella se fai pochi articoli. Se molti passa a un domino nuovo.
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  26. #26
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Ok, quindi diciamo che per ora resto così, poi se dovesse aumentare il tutto cambio.

    Grazie a tutti

  27. #27
    User
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    genova
    Messaggi
    26
    Io ho configurato un MultiSite e gestisco in maniera indipendente tre siti sullo stesso dominio con temi diversi i plugin però sono condivisi, gli unici problemi che ho riscontrato finora sono su alcuni plugin (pochi) che non si vedono sui sotto-siti...l'unica cosa che non so è come si comportano a livello SEO in quanto uso i sotto-siti come demo e per ora non mi interessa indicizzarli, se qualcuno ha indicazioni in merito ben vengano...

    se vuoi dare un'occhiata il sito ed i sotto-siti sono

    xxx.guidasiblog.com
    xxx.guidasiblog.com/hairstyle
    xxx.guidasiblog.com/e-commerce

    se mi ricordo come ho fatto posso indicarti la procedura che comunque è reperibile con semplicità in rete

  28. #28
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Ti ringrazio per il consiglio. In realtà guardando quello che hai linkato è molto simile alla mia situazione, con la differenza che io li sto gestendo come due installazioni separate. Però in teoria anche quello fatto da me è simile.

  29. #29
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    comunque non capisco perchè non comprare più domini visto il costo irrisorio.
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  30. #30
    User
    Data Registrazione
    Jun 2017
    Località
    genova
    Messaggi
    26
    trovo comodo gestire un'unica installazione e non dover installare ogni volta i plugin, un altro utilizzo è all'interno dei corsi creando un ambiente indipendente per ogni allievo ma allo stesso tempo decidendo io quali plugin fargli utilizzare, mi evito di fare installazioni locali specie se non si lavora sulle stesse postazioni...diciamo che dal punto di vista didattico e per sperimentare le varie soluzioni lo trovo molto interessante come opzione...chiaro che per un cliente non lo farei...

  31. #31
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ok grazie per le delucidazioni
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  32. #32
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Per rispondere a Sermatica, un nuovo dominio sarebbe cmq diverso dal mio principale, quindi a quel punto non avrebbe senso, perchè dovrei ripartire da zero anche nel rendere "popolare" quel sito. Lo scopo era quello di "cavalcare l'onda" del mio sito per metterci anche questa parte travel.

    Poi se volessi creare un brand o focalizzarmi proprio sul travel blog allora forse in questo caso il tuo suggerimento sarebbe sicuramente l'ipotesi migliore.


  33. #33
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ok grazie,
    e se invece la parte travel penalizzasse il sito principale in quanto off topic?
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

  34. #34
    User
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Milano
    Messaggi
    69
    Segui zefiro1492 su Twitter Aggiungi zefiro1492 su Google+ Aggiungi zefiro1492 su Facebook Visita il canale Youtube di zefiro1492
    Allora vi aggiorno dopo qualche giorno di utilizzo in questo modo "separato" e devi dire che:
    - a livello pratico è parecchio scomodo
    - a livello strutturale (plugin, ecc) bisogna cmq re-installare gli stessi che sia hanno dall'altra parte, quindi scomodo
    - a livello SEO (GSC, Analitycs, ecc) ho delle perplessità che a distanza di così poco tempo non sono in grado di poter confermare o smentire, però a logica potrebbero esserci dei problemi è o il forte dubbio, che essendo due siti diversi, per esempio il Sitemap del principale non vada ad includere quello di Travel che rimane tagliato fuori.

    Quindi credo che a malincuore penso sia meglio avere un tema uguale, ma un comparto SEO funzionante che viceversa. A questo punto penso che seguendo i vostri consigli iniziali creerò una Categoria, così d'avere tutto in una dominio.

    Stavo optando anche per la soluzione "nuovo dominio" ma vorrebbe dire partire da capo sia nella creazione del sito che di tutto il circondario di social, ecc. e sinceramente non penso che valga la pena nel mio caso specifico.

  35. #35
    User L'avatar di Sermatica
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Maleo
    Messaggi
    666
    Aggiungi Sermatica su Facebook
    Ciao
    ottimo, sono d'accordo con la Categoria. E in un breve futuro valuta anche il nuovo dominio.
    Webmaster e Consulente SEO Sermatica.it

+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB è Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] è Attivato
  • Il codice [VIDEO] è Attivato
  • Il codice HTML è Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.