+ Rispondi alla Discussione
Risultati da 1 a 12 di 12

REL=CANONICAL... s, va bene, ma come?!?!?

Ultimo Messaggio di FDA il:
  1. #1
    User
    Data Registrazione
    Jul 2007
    Messaggi
    268

    REL=CANONICAL... s, va bene, ma come?!?!?

    Salve,
    il sito in firma hostato su Blogger, CMS di Google e, dunque, non dovrebbe essere cos fatto male in termini SEO.

    Ho un piccolo problema... dal momento che Blogger un CMS per blog ed io l'ho strutturato come un sito, nato il problema dell'home page: volevo un solo articolo che mi facesse da home e ho risolto limitando ad 1 la visualizzazione di articoli e cos sembra che sia un sito e non un blog con una serie di articoli (5, 6, 7, in base a come uno lo ha settato).

    Questo implica che la pagina nomesito.com/titoloarticolo sia un duplicato di nomesito.com perch ovviamente entrambe vengono viste da Google con lo stesso contenuto.
    A questo punto, come devo utilizzare il rel canonical? Devo mettere all'inizio del codice html del sito il rel canonical e impostarlo per nomesito.com?


    <link rel="canonical" href="h**p://nomesito.com"/>

  2. #2
    User
    Data Registrazione
    Jul 2007
    Messaggi
    268
    Domanda troppo complicata?!?!

  3. #3
    User
    Data Registrazione
    Jul 2007
    Messaggi
    268
    Ci provo con un ultimo up!

  4. #4
    Utente Premium
    Data Registrazione
    Jul 2012
    Localit
    Roma
    Messaggi
    1,228
    Direi di si, ma pi che impuntarmi sul rel canonical farei altre modifiche, tipo ad esempio:
    - logo cliccabile che rimanda alla home
    - blog lo sposterei in fondo al men
    - i men "guida di..., guida di..." e "alloggi a...", "alloggi a..." li farei diversamente, ripetere una parola chiave cos nel men un trucco ormai vecchio e sgamato (sopratutto lo eviterei in un settore cos competitivo)
    - cambierei il css per far si che passando il mouse sui link del men accada qualcosa (cambio di colore del testo, o link sottolineati, cambio di colore di background come per i sottomen, o altro)

  5. #5
    User
    Data Registrazione
    Jul 2007
    Messaggi
    268
    Grazie LorenzoRoma, ma ormai ci avevo perso le speranze in una risposta e non ho fatto caso alla tua...

    - logo cliccabile che rimanda alla home
    Intendi l'header del sito dove c' il titolo/logo del sito? Pu avere vantaggi SEO? Addirittura, credevo fosse una sovraottimizzazione inutile...

    - blog lo sposterei in fondo al men
    Perch mi dici ci? Lato Google che problemi darebbe? Lato utenti dovrebbe essere una risorsa molto interessante perch se il resto del sito quasi statico nelle informazioni, quella l'unica sezione che fornisce informazioni, news e curiosit.

    - i men "guida di..., guida di..." e "alloggi a...", "alloggi a..." li farei diversamente, ripetere una parola chiave cos nel men un trucco ormai vecchio e sgamato (sopratutto lo eviterei in un settore cos competitivo)
    Sono sincero, ma questa volta non voleva essere un trucco, ma un aiuto agli utenti... seguo il tuo consiglio anche se vorrei cambiare proprio tutta la struttura mettendo il nome dell'isola e poi un sotto menu con "guida" e "alloggi".

    - cambierei il css per far si che passando il mouse sui link del men accada qualcosa (cambio di colore del testo, o link sottolineati, cambio di colore di background come per i sottomen, o altro)
    Anche in questo caso non credo determini un miglioramento SEO, ma ovviamente migliora l'usabilit... per, se un CMS facilita il lavoro nei neofiti, complicato andarne a modificare la struttura.

  6. #6
    Utente Premium L'avatar di Danilo Petrozzi
    Data Registrazione
    Aug 2014
    Localit
    Terni
    Messaggi
    89
    Aggiungi Danilo Petrozzi su Google+
    Citazione Originariamente Scritto da amosgitai Visualizza Messaggio
    Salve,
    il sito in firma hostato su Blogger, CMS di Google e, dunque, non dovrebbe essere cos fatto male in termini SEO.

    Ho un piccolo problema... dal momento che Blogger un CMS per blog ed io l'ho strutturato come un sito, nato il problema dell'home page: volevo un solo articolo che mi facesse da home e ho risolto limitando ad 1 la visualizzazione di articoli e cos sembra che sia un sito e non un blog con una serie di articoli (5, 6, 7, in base a come uno lo ha settato).

    Questo implica che la pagina nomesito.com/titoloarticolo sia un duplicato di nomesito.com perch ovviamente entrambe vengono viste da Google con lo stesso contenuto.
    A questo punto, come devo utilizzare il rel canonical? Devo mettere all'inizio del codice html del sito il rel canonical e impostarlo per nomesito.com?


    <link rel="canonical" href="h**p://nomesito.com"/>
    L'unica cosa che devi fare entrare in questa pagina ( isole-greche.com/2013/03/vacanze-nelle-isole-greche.html ) e SOLO qui dentro inserire un rel canonical verso la homepage. Blogger dovrebbe permetterti di aggiungere HTML all'header di una specifica pagina, se cos non fosse.. passa a Wordpress
    Il mio canale YouTube: SEO, web marketing, programmazione e molto altro!

  7. #7
    User
    Data Registrazione
    Jul 2007
    Messaggi
    268
    Centinaia di pagine sull'argomento e trovatemene una soltanto in cui si spiega ci che hai appena spiegato... la cosa pi semplice che avevo supposto... ma che nessuno spiega chiaramente.
    Pagina A e B uguali per tante ragioni... voglio la A canonica... metto il link rel canonical che punta alla pagina A nella pagina B e solo nella pagina B.

    Per quanto riguarda Blogger... ho troppa paura della migrazione... il sito posizionato bene e non voglio rischiare... e poi magari Google si arrabbia perch passo alla concorrenza!!!
    Scherzi a parte... stavo pensando che vero essendo un CMS per blog non consente la modifica delle singole pagine... ma credo di poter, forse, mettere il codice html nell'editor dell'articolo in modo che concorra alla composizione della pagina di cui stiamo parlando...

  8. #8
    FDA
    FDA  offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Localit
    Napoli
    Messaggi
    1,901
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao amosgitai.
    Se hai due pagine A e B e vuoi che la A sia quella canonica allora devi inserire il rel=canonical verso la A in entrambe le pagine.
    Questo significa che la riga di codice va anche nell'head della tua hompage.

  9. #9
    Utente Premium L'avatar di Danilo Petrozzi
    Data Registrazione
    Aug 2014
    Localit
    Terni
    Messaggi
    89
    Aggiungi Danilo Petrozzi su Google+
    Solo per precisare, il fatto di mettere il rel="canonical" anche nella home facoltativo, dato che anche se non ci fosse il risultato sarebbe identico. ( youtube.com/watch?v=U8eQgx-njk4 )
    Il mio canale YouTube: SEO, web marketing, programmazione e molto altro!

  10. #10
    FDA
    FDA  offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Localit
    Napoli
    Messaggi
    1,901
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao Danilo,
    questa una bella questione.
    Ho sempre inserito il rel=canonical in tutte le pagine dove non c' il noindex.
    Sarebbe interessante capire se esistono situazioni in cui l'assenza del rel=canonical nella pagina dell'url canonica sia un problema.

    Alcune situazioni particolari possono verificarsi a mio parere non per la questione di cui ci stiamo accupando noi, ma per l'errata implementazione del rel=canonical via codice o plugin.

    Prendo questa url:

    http:// sito.com/?q=1

    che dovrebbe avere come rel canonical:

    Codice:
    <link rel="canonical" href="http://sito.com" />
    Se nella pagina "sito.com" (nella fattispecie l'home page, ma potrebbe essere un'altra pagina) non ci fosse il rel canonical, allora la riga mancherebbe anche nell'altro url contenente la query string. Ovviamente questo non c'entra con le regole seo ma con il plugin/codice che gestisce il rel canonical.

    Lo scrivo perch su molti siti, ad esempio su siti WordPress che utilizzano plugin seo/sef, se vengono disabilitati i plugin accade poi che l'url con query string sopra resti priva di canonica. Stesso discorso se a qualcuno venisse in mente di modificarne il funzionamento escludendo tout court la "canonica a se stessa".

  11. #11
    User
    Data Registrazione
    Jul 2007
    Messaggi
    268
    Come prevedevo l'argomento rel canonical molto diffuso, ma ancora non troppo chiaro.
    Ricapitolando il mio problema:

    1) Il mio sito in realt un blog perch su piattaforma CMS blogger/blogspot di Google e, dunque, come blog quando apro l'home page mi trovo N articoli con titolo, data e cos via. In fondo alla pagina, dopo l'N-esimo articolo (spesso nei blog la parte inizia che temina con "Continua a leggere...") c' il pulsante, "visualizza articoli pi vecchi". Cliccandolo visualizzano gli articoli N+1-esimo fino al 2N-esimo sempre perch stato impostato la visualizzazione di N articoli per pagina.

    2) Poich volevo una struttura di sito, ho risolto facendo visualizzare un solo articolo. In altri termini, nella configurazione ho impostato "visualizza N=1 articolo per pagina". Altra impostazione la visualizzazione completa dell'articol (in altri termini, non compare mai "Contuna a leggere...". Quindi scrivendo l'URL http*www*nomesito*com esce un solo articole e sembra (ed ) l'home page del sito. Dopodich, da codice ho eliminato il link/pulsante "visualizza articoli pi vecchi" per evitare di far visualizzare altre pagine con singoli articoli. Chiaramente ho creato un menu per poter recuperare tutti gli altri articoli precedenti che, per il mio caso, sono pagine del sito.

    Il problema dove nasce... l'articolo che compare in home page http*www*nomesito*com/articolo1*html... ma in realt, per le impostazioni fatte, quando una persona digita l'URL del sito http*www*nomesito*com esce lo stesso. Qui potrei aver paura dei contenuti duplicati e per questo volevo inserire il rel canonical.

    In realt, il problema non c'! Probabilmente (qualche esperto online di blogger/blogspot me lo ha confermato) gi stato risolto dal CMS che crea una sorta di rel canonical alla pagina home che raccoglie gli articoli del blog.

    Ho verificato prendendo un periodo intero della mia pagina e l'ho inserito in Google: ebbene, se ci fossero stato contenuti duplicati mi sarei aspettato http*www*nomesito*com e http*www*nomesito*com/articolo1*html... e in realt vedo soltanto http*www*nomesito*com... dunque credo... nessun contenuto duplicato... MI SBAGLIO?

  12. #12
    FDA
    FDA  offline
    Moderatore L'avatar di FDA
    Data Registrazione
    Sep 2012
    Localit
    Napoli
    Messaggi
    1,901
    Segui FDA su Twitter Aggiungi FDA su Google+ Aggiungi FDA su Facebook
    Ciao amosgitai.
    Attualmente hai questa situazione:

    - home page, http:// www. isole-greche.com/, rel canonical verso se stessa, indicizzata su Google;
    - http:// www. isole-greche.com/2013/03/vacanze-nelle-isole-greche.html, rel canonical verso se stessa, non indicizzata.

    Questa impostazione sbagliata e ti andata bene probabilmente perch Google capisce perfettamente che la home page la pagina pi importante del sito (forse valuta anche il profilo di backlink).

    Il discorso tra me e Danilo riguardava l'inserire o meno il rel canonical nella pagina canonica, cio nel tuo caso nella home page, ma tutti siamo d'accordo con il fatto che il rel canonical nella pagina "vacanze nelle isole greche" vada puntato alla home page; cio in http:// www. isole-greche.com/2013/03/vacanze-nelle-isole-greche.html devi inserire:

    Codice:
    <link href='http://www.isole-greche.com/' rel='canonical'/>
    Se Blogger mette come rel canonical quello che gli passa per la testa sono affari suoi, questo non significa che sia l'impostazione corretta. Diciamo anche che per default si presume che l'url di un articolo (post) sia quella canonica.

    In sintesi: a rigore, per quello che vuoi fare tu, nell'articolo "cavanze nelle isole greche" dovresti cambiare il link rel canonical e farlo puntare alla home page.

+ Rispondi alla Discussione

^ Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
  • Il codice BB Attivato
  • Le faccine sono Attivato
  • Il codice [IMG] Attivato
  • Il codice [VIDEO] Attivato
  • Il codice HTML Disattivato
  • Trackbacks Attivato
  • Pingback Attivato
  • Refback Attivato

SEO by vBSEO 3.6.0 PL2 ©2011, Crawlability, Inc.